本页使用了标题或全文手工转换

本田思迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Honda City
2014 Honda City (GM6 MY14) VTi sedan (2015-07-15) 01.jpg
概览
制造商 本田技研
生产年份 1981–現在
装配地 阿根廷: Campana, Buenos Aires
巴西: Sumaré, São Paulo
中國: 廣汽本田 (GHAC)
印度: Greater Noida (印度本田)
印尼: Karawang
馬來西亞: Alor Gajah, Malacca
巴基斯坦: Lahore (HACP)
菲律賓: Santa Rosa, Laguna
臺灣: 台灣本田屏東縣
泰國: Ayutthaya
土耳其: Gebze, Kocaeli
车身及底盘
车辆类别 Subcompact (1981-2008)
Compact (2008-present)
由左到右為本田思迪Honda City)1~6代車型

本田思迪Honda City)是一款由日本本田技研工业于1981年開始銷售的小型車。City早年原是針對日本、澳洲、及歐洲市場需求研製的小型掀背車,但這個車名在1994年第二代停產後被停用。

1996年起City的車名被重新用在專為新興國家研發的入門等級四門轎車,首先於日本外的亞洲市場銷售,後來擴及拉丁美洲澳洲。自第四代起,City發展自本田的全球小車平臺,是Honda Fit的衍生車款,並於2002至2008年間以「Honda Fit Aria」(有尾箱的Fit)為名在日本市場銷售。目前在日本銷售的車名為「Honda Grace」,有油電車型可以選擇。它的其他中文名是「本田城市」或是「本田鋒範」。豐田威馳(Toyota Vios) 則是它的主要对手。

1996年至2002年間,三陽工業在台灣生產第三代Honda City轎車並請歌手林佳儀代言主題曲一度銷售量打敗Honda civic,搭載D15B型1.5L直4 SOHC引擎(95匹馬力),三陽工業本田技研結束合作後,接手之台灣本田公司基於市場與產能考量,並未投產新款City。

2004年本田投产第四代city,主要面向东亚東南亞熱帶國家。

2009年本田宣布將在泰國工廠量產第五代city,並以亞洲國家為主要市場不會進軍美國,預計產量巔峰時每年可達24萬輛。

2013年11月本田基於第三代Honda Fit平台的第六代City在印度首度發表,並於2014年1月起在印度和東協 (ASEAN) 、6月起在臺灣等市場開始銷售。 這是自2002年三陽工業本田技研結束合作後,City再度被引進於台灣組裝、銷售,所使用的引擎則與Honda Fit相同為L15Z1自然進氣SOHC引擎,與中國市場所使用的L15B 地球夢引擎不同。

參考資料[编辑]