本阿彌光悅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 本阿弥 光悦
假名 ほんあみ こうえつ
平文式罗马字 Honami Kōetsu

本阿彌光悅,出生於永祿元年(1558年),卒於寬永14年(陰曆)2月3日(1637年2月27日)),是日本江戶時代时期著名的画家、書法家、漆器革新者、陶工、刀剑鉴定家、园林设计家和茶道爱好者。出生于京都。在绘画上同与他齐名的宗达一起创立一种色彩艳丽、装饰性强、能再现日本古典大和绘传统的技法,后由尾形光琳继承。[1]書道光悅流的始祖。

略歷[编辑]

他出生於京都,本阿彌家歷代以刀劍鑑定、研磨、擦拭為業。光悦早年也繼承刀劍藝術的工作。但之後他的藝術創造領域漸增,現在他被譽為「寬永之三筆」的第一書法家、此外他在陶藝漆器藝術、出版、茶道亦有涉獵,是個多才多藝的藝術家。

另外他在京都洛北鷹峯興建了當時廣為人知的藝術村(光悅村)。元和元年(1615年)時,德川家康賜與他在鷹峯的土地、本阿彌遂率領族人和市民、工匠等和他同是信仰法華宗的好友遷居至此。光悦死後、這裡變成了日蓮宗的寺廟光悅寺

他與俵屋宗達尾形光琳並稱琳派的創始者、光悅對後世的日本文化影響極大。特別是在陶藝方面他以樂燒型式的茶碗、漆器芸術方面則以裝飾用的硯箱聞名。

代表作[编辑]


  1. ^ 中国大百科全书出版社编辑部编译,美国不列颠百科全书公司亚洲出版物发展部编写. 简明不列颠百科全书. 北京: 中国大百科全书出版社. 1991: 659. ISBN 7-5000-0309-9 (中文).