本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

本雅明·内塔尼亚胡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
班傑明·納坦尼雅胡
בנימין נתניהו
Benjamin Netanyahu 2012.jpg
現任
就任日期
2009年3月31日
總統 希蒙·佩雷斯
魯文·里夫林
前任 艾胡德·奧爾默特
任期
1996年6月18日-1999年7月6日
總統 埃泽尔·魏茨曼
前任 希蒙·佩雷斯
繼任 埃胡德·巴拉克
个人资料
出生 1949年10月21日1949-10-21(65歲)
 以色列特拉維夫
政黨 利庫德集團
信仰 世俗派猶太教

班傑明·納坦尼雅胡希伯來語בנימין נתניהו,1949年10月21日以色列右翼政治家,現任以色列总理利庫德集團的主席。

他是首位在以色列建国后出生的总理,亦是以色列建國以來任期第二長的總理。

家庭和个人背景[编辑]

納坦尼雅胡的父亲是犹太历史的教授,曾经参加编辑《希伯来百科全书》。他的哥哥约纳坦·納坦尼雅胡于1976年在恩德培行动中阵亡,被以色列列为战争英雄,他的弟弟伊多·納坦尼雅胡是一位放射科医生和作家,兄弟三人全都曾加入以色列国防军总参谋部直属侦察营。納坦尼雅胡的美式英语说得非常好,许多人会以为他是在美国长大的。納坦尼雅胡14岁时他们家搬到美国费城附近,他在那里上的中学。他在1971年麻省理工学院获得建筑学学士学位,后又在1973年麻省理工学院斯隆管理学院获得管理学硕士学位,此后他在哈佛大学和麻省理工学院学习政治学,毕业后返回以色列。

他家里没有人加入美国国籍。納坦尼雅胡曾三次结婚,与他的前妻育有一个女儿,与他的現任太太育有两个孩子。

納坦尼雅胡短暂从商后,1982年被任命为以色列驻美副大使。从1984年至1988年他任以色列驻联合国大使。

政治生涯[编辑]

1988年他被选入以色列国会,其後在伊扎克·沙米尔的政府中任职。1992年利库德集团在大选中被击败后沙米尔退出政坛。1993年利库德集团成立后首次选举党魁,内塔尼亚胡获胜。

首任总理:1996年至1999年[编辑]

1996年以色列首次直接选举总理。在以色列遭受一系列恐怖袭击后,代表右翼利库德集团的納坦尼雅胡宣布參选,當時他只有46歲,挑戰左翼工黨。

1995年伊扎克·拉宾被刺殺身亡后,繼任的希蒙·佩雷斯本来在民意调查中占优势,但是佩雷斯无法停止对以色列的恐怖袭击,因此民众对他的信任大减。1996年3月3日和3月4日,以哈馬斯為首的巴勒斯坦恐怖分子两次进行自殺攻擊,32名以色列平民丧命。这两次攻击是导致佩雷斯支持度下降的主要原因。

与佩雷斯不同的是,納坦尼雅胡並不信任巴勒斯坦解放組織領導人亚西尔·阿拉法特,他要求巴勒斯坦民族权力机构履行所有义务(主要是打击恐怖活動)作为继续和平过程的条件。他的选举口号是“納坦尼雅胡——要一个安全的和平”。

納坦尼雅胡雇佣美国右翼政治顧問组织来组织他的大选,虽然美国式的选举在以色列遭到了很大的批评,但最后利库德集团还是获胜了。上任後,納坦尼雅胡和当时的耶路撒冷市长艾胡德·奧爾默特决定给哭墙隧道开一个新的开口,此举导致巴勒斯坦人的暴动,十数名以色列人和上百名巴勒斯坦人丧身。身为总理的納坦尼雅胡並未能在和平谈判中获得任何进展,他也無履行奥斯陆协议中所同意的诺言。1998年他与阿拉法特谈判达成了怀伊备忘录。納坦尼雅胡的和平谈判在以色列很受赞同,但也有人指责他阻止任何和平进展。

納坦尼雅胡對巴勒斯坦的強硬政策遭到左派和右派的強烈反对,但是他在向巴勒斯坦人就希伯伦等土地做出让步后也遭到了黨內右翼的強烈反对,右翼黨派和人士強烈反对与阿拉法特进行任何谈判。在一系列丑闻爆发后(包括关于他的婚姻的传说)以及就贪污问题对他开始调查后,他失去了以色列不少公众的支持。

1999年納坦尼雅胡在第二次直接选举总理的大选中被埃胡德·巴拉克击败,被迫辭去利庫德集團領導人一職,暂时退出政坛。巧合的是,巴拉克雇佣比尔·克林顿的前大选组织人詹姆斯·卡维尔和其他美国顾问采纳同样的手段击败了納坦尼雅胡。

復出政壇[编辑]

2001年的两次采访中,納坦尼雅胡表示愿意考虑巴勒斯坦建国问题,但总體来说,他反对巴勒斯坦建国。

2002年,以色列工党退出聯合政府后,沙龙曾指命納坦尼雅胡为外交部长。納坦尼雅胡曾对沙龙的利库德集团党魁地位提出挑战但是占下风。2003年大选后内塔尼亚胡接受了新的沙龙政府财政部长的职务。

作为财政部长,内塔尼亚胡试图重建在阿克萨起义中受到打击严重的以色列经济。这个计划包括自由市场,但许多人反对这个计划。内塔尼亚胡还实行了一系列被一推再推的改革计划,包括对银行系统的重要的改革。这些措施导致以色列国民生产总值明显提高。

2004年,内塔尼亚胡威胁假如不将加沙撤军计划改为一个备忘录的话他将辞职,但后来他又延长了他的最后通牒。2005年8月7日在以色列内阁以17:5票通过撤出加沙地带的决议前不久,他签署了辞职书。8月9日他的辞呈获批准。

沙龙退出利库德集团后,内塔尼亚胡再次竞争利库德集团党魁,并于2005年12月20日以47%的票数获选。内塔尼亚胡在2006年大選後成為反對黨領袖。

第二任总理: 2009年至2013年[编辑]

2009年大選,利庫德集團獲得27席,較前進黨少一席。2月20日,以色列总统希蒙·佩雷斯办公室发表声明说,已选定利库德集团主席内塔尼亚胡负责组建以色列新一届政府。4月1日正式組建右翼聯合政府。

在他第二個任期中,對於哈馬斯巴勒斯坦自治政府當局採取強硬態度,並多次對加沙地帶展開軍事行動。

2009年加沙戰爭,以色列毀了包括警察局、監獄和指揮中心等450個哈馬斯目標。聯合國說,頭兩天的空襲共造成320名巴勒斯坦人被打死,1400人受傷。為報復以色列軍事打擊,哈馬斯向以色列境內目標發射火箭彈和迫擊炮還擊。同時以色列北部也受到來自黎巴嫩方向發射的火箭彈襲擊。空襲持續一週後,以色列於次年1月3日派出地面部隊進入加沙地帶。

2012年雲柱行動,以色列國防軍於11月14日開始在加沙地帶展開的軍事行動,以報復此前哈馬斯方面對以色列南部城鎮的襲擊。

第三任总理: 2013年至2015年[编辑]

2013年以色列國會選舉,1月22日,内塔尼亚胡领导的利库德集团我们的家园(兩黨聯合參選)共赢得31席,雖然議席減少11席,但維持第一大黨的地位,可以負責組建聯合政府。成立不久的中間派新政黨未来党赢得19席,中間偏左的工党則赢得15席。[1]前進黨僅得2席。經過一個多月的組閣談判,最終内塔尼亚胡領導的利库德集团我们的家园與中間派政黨未来党等達成協議,成功組建第三次聯合政府內閣,内塔尼亚胡亦成為以色列建國以來任期第二長的總理。

2013年5月8日,正在中国进行正式访问的内塔尼亚胡说,他访华的主要目标是推动以中加强经济合作。内塔尼亚胡曾于1998年以总理身份访问中国。在谈到两次访华的区别时,他表示很敬佩中国取得的巨大发展成就,看重15年来以中合作的深化。[2]

2014年以巴衝突,以色列大規模空襲加沙,7月8日起在哈馬斯統治加沙地帶展開軍事行動,在衝突進行了50天後,以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯已同意埃及提出的方案,從7月26日16時開始在加沙實施無限期停火,為50天來造成超過2100多人死亡的加沙戰事畫下句點。

2014年12月以色列总理内塔尼亚胡于周二宣布解除司法部长齐皮·利夫尼和财政部长亚伊尔·拉皮德职务,提前于2015年3月舉行大選。[3]

2015年3月3日,以色列总理内塔尼亚胡獲屬共和黨的美國眾議院議長約翰·博納邀請,到美國國會參眾兩院聯席會議發表演講,使他成為第二位三次在美國國會發表演講的政府首腦,打平英國首相邱吉爾的紀錄。[4][5]

2015年3月17日大選,内塔尼亚胡領導的利库德集团取得30席,較選前增加12席,預計他將會第四次組建聯合政府。[6]

政見[编辑]

特种部队服役的經歷使其擁有猶太極右翼色彩,反對與巴勒斯坦人和解、反對與伊朗和解、反對與阿拉伯國家或其他伊斯蘭國家組織同盟,内塔尼亚胡有較深宗教色彩,深信所謂「上帝」將帶領他們在正邪戰爭中獲勝,其立場與美國共和黨較合與民主黨較疏離,2015年3月其前往美國國會演講時共和黨起立鼓掌,民主黨則有50多人退席,歐巴馬總統也拒絕接見,並在一些媒體訪談中稱内塔尼亚胡是一個對中東沒有建設性建議的人。

美國資深媒體人和紐約時報專欄作家弗里德曼認為他將使美國和以色列的全球利益遭受重大損害[7],因為以色列如果是一個對巴勒斯坦迫害的國家,美國和以色列在世界上許多事務的話語正當性將嚴重折損,也再無立場批評伊朗內政,這將是伊朗願意看見的,而他種族歧視阿拉伯人的立場將使以色列在中東孤立,連帶美國也在中東孤立,從更高戰略上來說中國的一帶一路政策終將抵達中東,那時局面美在中東毫無立足點和盟友阻止中國影響力進入中東,從而讓中國成為中東單一影響力大國,而美國只有以色列。

美國共和黨則認為他是最重要盟友,能提供美國以武力解決所有問題的中東基石,共和黨中不少人相信唯有靠武力能掃平所有中東反美的國家,包含伊朗。

简历[编辑]

  • 1949年10月21日生于特拉维夫,毕业于美国麻省理工学院,获学士、硕士学位。
  • 1967年-1972年,以色列国防军特种部队服役。
  • 1976年-1988年,尤纳森反恐怖研究机构执委会任委员、主任。
  • 1982年-1984年,以色列驻美国使团副团长。
  • 1984年-1988年,以色列驻联合国大使。
  • 1988年,当选为利库德集团的议员。
  • 1988年-1991年,以色列外交部副部长。
  • 1991年-1992年,以色列总理府副部长。
  • 1993年,当选为利库德集团主席。
  • 1996年5月29日,在以色列新一届大选中当选为以色列总理,1998年兼任外交部长。
  • 1999年5月,在第二次总理直接选舉中败于埃胡德·巴拉克
  • 2002年11月,出任以色列看守政府内阁外交部长。
  • 2005年12月9日,第二次当选利库德集团主席。
  • 2009年2月20日,受命组建新一届政府。
  • 2009年3月31日,第二次出任以色列政府总理。
  • 2013年3月18日,第三次出任以色列政府总理。

參考資料[编辑]


官衔
前任:
希蒙·佩雷斯
以色列總理
1996年-1999年
繼任:
埃胡德·巴拉克
前任:
艾胡德·奧爾默特
以色列總理
2009年-
繼任:
現任