札尼别

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
札尼别

札尼别蒙古语ᠵᠠᠨᠢᠪᠡᠭ,转写:Jani Beg[转写种类不明]西里尔字母Жанибег;?-1357年),金帐汗国第十一任可汗,月即别的儿子。1342年,札尼别谋害哥哥迪尼别,夺取汗位。札尼别积极发展伊斯兰教

这时,伊儿汗国西部分裂为丘拜尼王朝札剌亦儿王朝。1357年,札尼别趁机攻入阿塞拜疆大不里士,丘拜尼王朝君主馬利克·阿什拉夫被杀,丘拜尼王朝灭亡,伊儿汗国可汗努失儿完不知所终,大不里士的正统伊儿汗国宣告结束。札尼别让儿子别儿迪别留下来镇守大不里士,但是不久,因札尼别病重,别儿迪别被召回钦察。这时汗国彻底伊斯兰化(连突厥人也成为穆斯林),多次与克里米亚热那亚人冲突。1349年,札尼别军队围攻克里米亚半岛卡法城时,由于城坚难摧,攻城部队又受到由中国向西蔓延的鼠疫大流行的影響,他们便把鼠疫病死者从城外抛到城内,结果使保卫卡法城的许多士兵和居民染上鼠疫,不得不弃城西逃,从而引发了欧洲黑死病的流行。

前任:
迪尼别
金帐汗国君主
1342年—1357年
繼任:
别儿迪别

参考资料[编辑]

  • [法]勒内·格鲁塞:《草原帝国》