朱之瑜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱之瑜
明朝思想家,文学家,史学家
Zhu Zhi-Yu.jpg
朱舜水像
之瑜
楚屿、鲁屿
舜水
族裔 汉族
籍貫 浙江餘姚
出生 1600年11月17日
大明浙江余姚
逝世 1682年5月24日
日本江戶
墳墓 日本常陸久慈郡大田鄉瑞龍山
朱舜水先生文集》28卷
東京大学農學院正門立的「朱舜水先生終焉之地」之碑

朱之瑜(1600年-1682年),字鲁玙,號舜水明朝浙江餘姚人,思想家文学家史学家舜水是他在日本取的号,意为“舜水者敝邑之水名也”,以示不忘故国故土之情。

朱舜水力圖反清復明,在清初曾参加抗活动,也曾助郑成功北伐;南明灭亡后,他不愿降,遂东渡日本。於日本和水戶藩藩主德川光圀(水戶黃門)接觸,其遺臣性格與儒家思想讓德川光圀深感,未有易姓革命异族统治的「小中華日本」方是中華思想的正統繼承者,遂發奮編纂《大日本史》,以揚正統,導致尊王攘夷思想之催生。朱舜水更對水戶學擁有不可磨滅之影響。

生平[编辑]

崇禎17年(1644年)甲申之變,明朝被李自成推翻,隨即清兵入關,又攻殺李自成。朱舜水雖然不是明朝命官,仍然在華南奔走抗清,後逃奔安南國(今越南)。1657年,暫居安南的朱舜水想返華抗清,被人舉薦做官,進見安南國國王,但朱舜水誓死不肯向國王跪拜,被羈押達五十多天,終于放他回國。朱舜水爲了反清的資金來往貿易與華南、日本、越南,用以支持南明魯王朱以海和台湾的鄭成功,還參加了永曆13年(1659年)7月的南京攻略戰。

南京攻略戰失敗之後,朱舜水作爲鄭成功的使者向實行鎖国政策的日本求援,万治2年(1659年)冬來到日本長崎。万治3年(1660年)在筑後国(今福岡縣南部)柳川藩學者安東省菴的幫助下結束流亡生活。明末清初,有很多明朝文人爲避戰禍來到日本,當時日本的大名家收用他們作爲自己的幕僚寛文5年(1665年)6月常陸国(今茨城縣水戶藩藩主德川光圀彰考館小宅處齋拜訪朱舜水,朱舜水接受邀請,並於同年7月抵達江戶

德川光圀對朱舜水敬愛有加,而朱舜水也對水戶学產生很大影響、德川光圀就任藩主之際朱舜水也隨同前往水戶市;他與同為德川光圀編撰《大日本史》的安積澹泊木下道順山鹿素行等結為好友,並在日本傳播漢學,直至83歳時去世。

身後,德川光圀派人整理了他的遺稿,日本正德五年(1715年)刊行了《舜水先生文集》全28卷。東京大學農學院内至今立有“朱舜水先生終焉之地”(朱舜水先生臨終之地)的石碑。

朱舜水像,1872年 ,草川重遠绘

朱舜水之墓在歷代水戶藩主的墓地瑞龍山(位於茨城县常陸太田市)。爲了紀念他不忘故國,墓特地建為明朝式樣。

著作[编辑]

著有:

  • 《安南供役纪事》
  • 《阳久述略》
  • 《释奠仪注》

傳記[编辑]

  • 川口長孺(1958):《臺灣鄭氏紀事》。台北:台灣銀行經濟研究室。

参见[编辑]

餘姚四賢
严子陵 · 王守仁 · 朱之瑜 · 黄宗羲
清初五大師
黄宗羲 · 顾炎武 · 方以智 · 王夫之 · 朱之瑜