朱塞佩·西諾波利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱塞佩·西諾波利意大利語Giuseppe Sinopoli,1946年11月2日-2001年4月20日),意大利指挥家作曲家

生平[编辑]

学业[编辑]

西诺波利生于意大利威尼斯, 出生后不久全家搬迁到了西西里。西诺波利的童年在西西里度过,12岁时在当地学习管风琴,15岁时重返威尼斯。1965至1967年,西诺波利在当地著名的威尼斯音乐学院英语Conservatorio di Musica Benedetto Marcello di Venezia学习,而为了父亲的意愿,他同时在帕多瓦大学学习医学神经病学以及人类学。西诺波利曾先后在达姆施塔特锡耶纳跟随卡尔海因茨·施托克豪森布鲁诺·马代尔纳英语Bruno Maderna弗兰科·多纳托尼英语Franco Donatoni等作曲家学习。1972年,西诺波利获得医学博士学位,毕业论文为犯罪人类学英语Anthropological criminology和人类听觉机制[1]

音乐家生涯[编辑]

西诺波利1972年起在威尼斯音乐学院担任电子音乐当代古典音乐教授,还曾到维也纳跟随汉斯·斯瓦洛夫斯基学习指挥,1975年他以老师马代尔纳的名字成立了“马代尔纳合奏团”(Ensemble Bruno Maderna),专门研究演奏现代音乐。在1970年代,西诺波利更多地以作曲家身份参与音乐工作,而他的作品大多属于当代古典音乐范畴。

1978,西诺波利凭借在威尼斯指挥朱塞佩·威尔第的歌剧《阿依达》开始了歌剧指挥家的生涯。他通过仔细研习威尔第作品总谱的原稿,对威尔第歌剧作出了和同时期其他制作不同的诠释,他所演绎的威尔第歌剧,通过清晰、透明度极高的乐团声效,再现了乐谱上很多不曾听到的细节。之后他以同样的工作方式以及相同的高标准,在柏林德意志歌剧院上演了威尔第的歌剧《麦克白》,大获成功。这场演出被视为西诺波利正式走上国际舞台的起点,从此,西诺波利将工作重心逐渐从作曲转向指挥。

自1985年起,西诺波利每年都会在拜罗伊特音乐节上指挥理查德·瓦格纳的歌剧作品: 1985-1989年《汤豪瑟》, 1990-1993年《飞翔的荷兰人》, 1994-1999年《帕西法尔》 以及2000年拜罗伊特音乐节的核心剧目《尼伯龙根的指环》。

西诺波利重要履历还包括:1983-1987年任罗马圣切契利亚音乐学院管弦乐团英语Orchestra dell'Accademia Nazionale di Santa Cecilia首席指挥;1984-1994年任爱乐管弦乐团首席指挥,并于1987年成为该乐团艺术总监;自1992年起任德累斯顿萨克森国立乐团首席指挥。

辞世[编辑]

2001年4月20日, 西诺波利在柏林德意志歌剧院指挥上演《阿依达》的途中心脏病突发,随后经抢救无效不幸去世,享年54岁。他的遗体被运回祖国,在首都罗马举行了国葬仪式,意大利总统、总理、以及斯卡拉歌剧院高层均列席,西诺波利的遗体现安葬于罗马[2]。值得一提的是,西诺波利死前还在为中东考古学的博士学位答辩做准备,论文题目是《美索不达米亚亚述文化》。

西诺波利音乐节[编辑]

西西里城市陶尔米纳为纪念西诺波利,自2005年起每年10月在该市举行西诺波利音乐节(西诺波利1989到1997年间曾任当地节庆的艺术总监与布景设计师)。在西诺波利音乐节上[3],西诺波利不仅仅被当作指挥家,同时也是作曲家、医学家、考古学家和人类学家。所以节日期间的庆典项目涵盖了包括音乐、戏剧艺术、展览、以及文学等等诸多领域。节日自然少不了音乐会,每年都会有不同的世界顶级乐团驻场,举行音乐会。第一届西诺波利音乐节时,西诺波利室内乐团成立,乐团由天赋异禀的青少年音乐家组成,主要演奏西诺波利生前留下的作品。

文献[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ David Nice. Obituary: Giuseppe Sinopoli. The Guardian. 2001-04-23 [2017-06-12] (英语). 
  2. ^ Ulrike Kienzle. Giuseppe Sinopoli: Komponist, Dirigent, Archäologe. [2017-06-13] (德语). 
  3. ^ Homepage des Sinopoli-Festivals Taormina