朱宗元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱宗元(1609年-?),卒年不详。字维城,浙江鄞县人。他是中国华东最早的天主教徒,是西学东渐的先驱之一。顺治贡生,顺治五年中举人

介绍[编辑]

节录自方豪著《中国天主教史人物传》第二册

“著有答客问,同学张成、义能信订正,1697年福建林文英作序,有云:“古越朱子维城精其学,著答客问,今苏先生为 之重梓,问序于予,予不敏,何敢轻为赘笔?……考朱子之著篇也,年方二十二耳。超超见道,岁何其早,而力何其坚!殆斯教当兴而天主早授夫明道之人耶?……噫!朱子之尊天主也至矣!其欲正人心也明矣!读是篇者,不必歧之为西学,最其大经而合之为吾儒当奉之教,教固可行,道可一,而风亦可同也。”可见宗元信教必23岁前,且对传教有极大热诚。

按当时教士的西文书札中,都称朱宗元为朱葛斯默,可知在省城受洗,又到杭州延请神父到宁波去的葛斯默, 即朱宗元。

宗元后来又写了一部拯世略说,在自叙中,历述他求道,得道和传道的经过。1640年阳玛诺(E. Diaz)译轻世金书宗元之润色校订,用尚书谟体,以显其高古,文字赡奥艰深,非深通经书者不办。宗元又撰轻世金书直解 ,未见传本。1642年,玛诺又有一天主圣教十诫直诠之作,宗元亦为作序。

崇祯1642年,孟儒望(J. Monteiro)神父在宁波出版天学略义,解释使徒信经,宗元与李魏学濂同为较正。1659年夏,贾宜睦(J. de Gravina)神父提正编亦完成,宗元又与李祖白、何世贞共预参校 。”

学生[编辑]

经朱宗元介绍,刘宗周的学生张能信成为天主教徒。

重要著作[编辑]

《答客问》、《拯世略说》、《天主圣教豁疑论》等

参考文献[编辑]