朱少屏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《麻风季刊》创刊号,1927年,第4页上刊登的朱少屏照片
朱少屏

朱少屏英语:P. K. Chu,1881年-1942年4月17日),名葆康,字少屏,以字行。别署屏子平子天一地一等,友人称他为朱三上海人。中华民国政治人物、外交官,后被日军杀害。

寰球中國學生會年鑒附圖

生平[编辑]

幼年,朱少屏入读南洋公学,毕业后留校执教。不久,他到日本留学,其间参加中国同盟会。日本政府发布取缔清国留学生规则后,朱少屏和秋瑾等罢课归国。清光绪卅二年(1906年),他主持上海寰球中国学生会,任总干事,并发行《寰球中国学生报》。他还和高天梅等创办健行公学。后来他帮助于右任创办《民呼日报》、《民吁日报》、《民立报》。他还是南社的创始人之一。他和美国密勒氏伍廷芳聂云台李登辉等人在上海出版英文报纸《大陆报》,他任该报董事。

1911年武昌起义时,朱少屏在上海筹组《铁笔报》和《警报》。宣统三年(1911年11月),他参与辛亥上海光复,任沪军都督府总务科长。1911年底,他在上海作为沪军都督府代表参加各省都督府代表聯合會会议。1912年南京临时政府成立后,他应孙中山的邀请担任总统府秘书。民国元年(1912年)他和叶楚伧等在上海创办《太平洋报》。他还组织了中华民国全国报馆俱进会,并任会长。

1913年寰球中国学生会会长李登辉复旦公学校长后,因校务繁忙,于1916年请朱少屏担任了寰球中国学生会的干事长。1917年复旦公学扩充为复旦大学后,寰球中国学生会由总干事朱少屏代理会长职务。他任该会干事长长达二十年,任内推动了留法勤工俭学[1]

民国九年(1920年)他到欧美游历,任《申报》驻欧记者达4年之久。1924年回国后,他历任中华全国道路建设协会董事、中华麻风救济会董事、《中国评论周报》总经理、上海通志馆副馆长等职。

民国卅一年(1942年),他任中华民国驻菲律宾副领事。太平洋战争中,日军占领南洋。1942年4月17日,他被日军杀害。后来他的遗体被运回中国,葬于南京菊花台

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 文史資料選輯·第96-98辑,北京:中国文史出版社,第131页

来源[编辑]

书籍
  • 马洪武、王德宝、孙其明 主编:《中国近现代史名人辞典》,北京:档案出版社,1993年,第129页
网页