朱序

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱序(?-393年),次倫義陽郡人,東晉重要將領,參加過多場戰事並屢建功勳,雖然曾被俘並仕於前秦,但在淝水之戰時卻協助東晉戰勝前秦,及後亦繼續在前線為東晉抵抗北方外族政權的侵襲。

生平[编辑]

世為名將[编辑]

朱序家族世代為將,朱序亦不例外,累遷至鷹揚將軍、江夏相。興寧三年(365年),梁州刺史司馬勳叛亂,於成都(今四川成都)圍困益州刺史周楚。大司馬桓溫於是表朱序為征討都護,入援成都以救周楚。次年,朱序在成都擊敗並生擒司馬勳,平定叛亂。戰後朱序因功拜征虜將軍,封襄平子

寧康二年(374年),長城縣錢步射錢弘聚眾百多人作亂,藏匿於原鄉山,朱序於是遷中軍將軍桓沖司馬吳興太守,領兵討平錢弘。次年轉遷輔國將軍[1]兗州刺史

太元元年(376年),前秦攻伐前涼,桓沖與荊州刺史桓豁合作派軍侵擾前秦與東晉邊界,以減輕前涼所受的壓力,當時朱序就受桓沖所命,與桓石秀等遊軍於沔漢一帶。不久前涼覆亡,諸軍皆罷。然而因為形勢改變,桓豁於是表朱序為南中郎將、梁州刺史、監沔中軍事,鎮襄陽(今湖北襄陽市),並於太元二年(377年)正式拜官上任。同年桓豁去世,桓沖接手荊州,並親近朱序,打算與其一同守衞國土,對抗強盛的前秦。

襄陽被擒[编辑]

然而,前秦於太元三年(378年)就派苻丕苟萇慕容暐等進攻襄陽,及後石越苟池毛當等人都與苻丕會合共攻襄陽。當時朱序以前秦軍沒有戰船,不以為備,但石越卻率五千騎兵浮渡漢水,令得朱序退保中城,更讓石越奪取外城百多艘船隻。當時苻丕並未急於攻城,慕容垂亦到襄陽會合,朱序遂堅守襄陽。

但至年末,前秦內部卻對苻丕拖長戰事而耗費大量軍資十分不滿,苻堅於是下令苻丕急攻。當時駐上明(今湖北松滋縣西北)的桓沖擁兵但畏懼秦軍而不敢救援,所派的劉波亦不敢前進,然而朱序仍屢次出戰抗擊秦軍,並屢敗對手,苻丕被逼退兵至稍遠處。但由於襄陽軍民已守了大約一年,已經十分疲累,面對秦軍後撤就已經鬆懈,不作防備。同時督護李伯護更暗通前秦作內應,苻丕於是再率兵攻城,終於攻陷襄陽並俘擄朱序。朱序被送至前秦都城長安(今陝西西安)後,苻堅以朱序守節,以他為度支尚書

淝水之戰[编辑]

太元八年(383年),苻堅率大軍南侵,打算消滅東晉以統一全國。前鋒苻融攻下壽陽(今安徽壽縣)後,報告苻堅晉兵兵少易擒,建議快點一舉消滅,以免逃散。苻堅於是留大軍於項縣(今河南省沈丘縣),率先領八千輕騎到壽陽。苻堅又命朱序去勸說謝石早日投降,但朱序與謝石見面時卻私下向謝石表示前秦大軍未全部集合,應趁此時機擊潰前鋒部隊,奪其士氣,從而擊敗前秦。謝石在謝琰勸說下接受朱序建議,在謝玄所派劉牢之擊潰梁成的精兵後水陸並進,令得苻堅見其軍容齊整,草木皆兵,心生畏懼。後謝玄向苻堅請求秦軍稍退,讓晉軍渡水決戰,苻堅接受並打算在晉兵半渡時進擊,但朱序卻在秦兵後退時在軍後大叫:「秦兵敗矣!」前秦軍於是潰退,晉軍乘機進擊,大破前秦。東晉因而在淝水之戰大獲全勝,而朱序亦因而得以回到東晉,拜龍驤將軍、琅邪內史。次年東晉收復洛陽(今河南洛陽),朱序轉監揚州豫州五郡軍事、豫州刺史,屯洛陽。

守戍北土[编辑]

太元十一年(386年),丁零翟遼叛晉,朱序遣將軍秦膺童斌及淮泗諸郡討伐翟遼,不久又在譙國(今安徽亳州)擊退進侵的翟遼。次年改監兗二州諸軍事,并領二州刺史,鎮彭城(今江蘇徐州市),朱序認為彭城遠離建康,支援不接,自請改鎮淮陰(今江蘇淮陰)。及後翟遼又命其子翟釗進攻陳郡潁川等地,朱序又派秦膺擊退,遂拜征虜將軍。後朱序上請自江州運十萬米及五千匹布作軍資,獲得批准。太元十三年(388年)遷都督、梁、四州諸軍事、雍州刺史、戍洛陽。當時晉孝武帝更派楊佺期趙睦各領一千兵歸朱序統率。後朱序又求取得前荊州刺史桓石生的百頃府田和八萬斛穀,亦獲批准。

太元十五年(390年),西燕慕容永攻洛陽,朱序自河陰(今河南孟津縣東)北渡黃河,先於泌水敗其將王次,後與參軍趙睦及江夏相桓不才追擊慕容永,在太行大敗對方。然而當朱序追擊至白水時,翟遼又打算進攻洛陽,朱序被逼退還並擊退翟遼。及後就留兵戍守洛陽,自還襄陽。

後朱序屢次以老病請求解職,但都不獲准許。太元十七年(392年)十月,朱序再度上表,朝廷下詔不受,朱序於是自行離職。數十日後向廷尉自首,但朝廷下詔原諒,雍州刺史亦為郗恢所代。太元十八年(393年)朱序去世,贈左將軍、散騎常侍。

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 朱燾,朱序父,歷任西蠻校尉、益州刺史。
  • 韓氏,朱序母,朱序守襄陽時曾因城牆西北角不夠堅固而與婦女築補助城(夫人城)協助晉兵防守。

[编辑]

  • 朱略,朱序回鎮襄陽時留朱略守洛陽。

参考文献[编辑]

  1. 晉書》:卷九《孝武帝紀》、卷八十一《朱序傳》
  1. ^ 《晉書·桓豁傳》有稱朱序為輔國將軍:「弟沖遣輔國將軍朱序與豁子江州刺史石秀泝流就路,稟節度。」時間在前秦伐前涼之時,按史載朱序事蹟,此以前最近一次軍功就是討平錢弘,按寧康三年徐兗二州刺史王坦之死,桓沖與朱序分領徐州及兗州刺史,朱序最有可能於此時進號輔國將軍。