朱思本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱思本(1273年-14世纪),本初,贞一,中国江西临川(今抚州)人,元朝道士、诗人、地理学家。

朱思本出生于一个书生家庭,他出生后不久(1275年),抚州为元军攻占,朱全家抱着不合作的态度拒绝为元朝政府效力。朱幼年即前往龙虎山拜入正一道修真。元成宗大德三年(1299年),朱奉正一道宗师张留孙之命,前往大都协助其主管中国南方的道教事务。元武宗至大四年(1311年),朱奉命代表元朝皇帝祭祀中国各地名山大川,在其后的十年间,他走遍中国,参考水经注通典元和郡县志元丰九域志大元一统志等书籍,以“计里画方”的绘图方法绘出了舆地图。这幅地图不但包含中国的情况,也绘有蒙古帝国及周边小国,但是朱对这些自己并未实际考察过的地方并没有把握,认为“涨海之东南,沙漠之西北,诸番异域,虽朝贡时至,而辽绝罕稽,言之者既不能详,详者又未必可信,故于斯类,姑用阙如”。

至治二年(1322年),吴全节嗣位为玄教大宗师,朱返回江西。后吴有意任命朱为其接班人,但被朱拒绝。朱后隐居龙虎山中,不知其卒年。

朱的诗文也为时人称道,是元朝重要诗人之一,著有《贞一斋诗文稿》。

参考资料[编辑]