朱文安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河內文廟內的朱文安像

朱文安越南语Chu Văn An朱文安,1292年-1370年),又作朱安,字靈徹越南语Linh Triệt靈徹),號樵隱先生[1]越南陳朝時著名的儒學家教育家醫學家。原籍清潭縣光烈社文村(今屬河內市青池縣清烈社)。其一生從事儒學思想的教育與傳播。他的學生有陳朝大臣、著名儒生范師孟黎適等。

生平[编辑]

朱文安曾于陳明宗開泰年間(1324年-1329年)至陳裕宗时期任國子監司業,授太子經,前后凡四十余年。陳裕宗在位期間(1341年-1369年)朝政日益腐敗,皇帝沉湎声色,朱文安奏諫,未被接受,乃上《七斬疏》,請斬七名佞臣,又未被接受,遂退隱至靈縣愛傑社鳳凰山(今屬海阳省至靈市社),隐居授徒。此後,惟有朝廷舉行大典禮時,朱文安才前往參加。紹慶元年(1370年),陳藝宗繼位後,朱文安前往慶賀,但仍不願為官,慶賀結束後便回。同年(1370年)十一月,朱文安去世,陳藝宗賜諡「文貞」(越南语Văn Trinh文貞),并从祀文庙,開越南大儒從祀文廟先河。

著述[编辑]

他通经博史,学业精深,為人清直嚴毅、凜然可畏,在越南历史上甚有影响,被尊为「朱圣人」、「越南儒學的泰斗」。著有:

  • 《四書說約》(10卷)
  • 《樵隱詩集》(1卷)
  • 《國語詩集》(1卷)
  • 《醫學要解集注》(亦稱為《醫學要解》)
  • ……

而其作品現今大多失傳。從現存的《越音詩集》、《摘演詩集》、《全越詩錄》、《皇越詩選》及《鳳山寺志略》等文獻中搜集到他的12首詩,皆為隱居時的作品。

哲學思想[编辑]

《越史總論》將其學術思想概括為“窮理、正心、除邪、拒嬖”,他對越南儒家思想的傳播作出了貢獻。

詩文[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 范廷琥阮案桑滄偶錄·朱文貞公》:“陳朝朱文貞公文安,字靈徹,號樵隱先生”。