朱杰 (柬埔寨)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱杰
ជូ ជេត
柬埔寨共产党西南大区书记
任期
1964年-1975年
继任 努刚(塔莫)
柬埔寨共产党西部大区书记
任期
1975年-1978年
个人资料
出生
逝世 1978年
政党 柬埔寨共产党

朱杰高棉語ជូ ជេត,Chou Chet,?-1978年),又名Ta Si,柬埔寨政治家,红色高棉领导人之一。

朱杰在1950年代是高棉伊萨拉的领导人之一,参与编辑左翼报纸,因批评西哈努克的政治曾两次被捕。1964年,因其他左翼领袖被捕,朱杰逃往丛林投奔红色高棉。他虽未被选入柬埔寨共产党中央委员会,但进入了西南大区的领导层中。朱杰与塔莫(努刚)共同领导这个大区,朱杰担任书记,分管政治;塔莫担任副书记,分管军事。

1970年9月17日,朱杰被西哈努克任命为柬埔寨王国民族团结政府公共卫生、宗教和社会事务副大臣。[1]

朱杰与塔莫产生了矛盾。塔莫相对激进,反对越南人的压迫;但朱杰却认为越南革命者是兄弟和同志。1971年朱杰当选中央委员,这表明他此时仍受波尔布特重用。

1975年,红色高棉夺取政权,朱杰被调任新成立的西部大区担任书记,这里是比较贫瘠的地区。塔莫升任西南大区书记,仍旧领导地位重要的西南大区。

1978年3月,朱杰被控参与推翻波尔布特的阴谋事件,与妻子及西部大区的许多领导人一起被关押进S-21监狱,随后被处决。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《人民日报》1970年9月20日第6版

外部链接[编辑]