朱松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

韓憲王朱松(1380年6月20日-1407年11月19日),明朝第一代韓王,明太祖朱元璋第二十子,洪武十三年(1380年)生,母周妃,王妃冯氏。

生平[编辑]

朱松本性英敏聰穎,機智且長於言詞,又博古通今,行為恭敬謹慎而沒有過失。在洪武二十四年(1391年)他受封韓王,王府位在遼東開原。洪武二十七年(1394年)朱元璋命尚年幼的朱松與瀋王朱模二人,拜訪年長的周王秦王晉王燕王齊王等五王的封國,以敦兄弟友悌之情。朱松在位十六年,但尚未就藩封國,便於永樂五年(1407年)去世,享年二十八,葬於南京安德門外向山之原,諡號憲,四年後其子朱沖𤊨嗣位。

家庭[编辑]

明太祖所定韓府二十字字輩詩:沖範徵偕旭,融謨朗璟逵,亶韶愉灝慥,令緒價蕃維。

朱松早逝,其子朱冲𤊨於永樂二十二年改封平涼,韓府宗室一支雖居住在土瘠祿薄的平涼府,但後代人丁興旺,呂時中在《分守關西道重建涇州城志》記載:「韓藩宗室繁衍,中多驕橫恣睢,負逋奸民,或投匿犯法禁,郡守以下被凌踐,無論凡庶。」韓府共傳十一代,至明亡。明末定武帝一說為末代韓王朱亶塉

妻妾[编辑]

  • 正妃冯妙亲(?-1451),右軍左都督冯诚之女,洪武二十九年册封,景泰二年正月去世,葬於平涼府鸞鳳山。
  • 季氏
  • 趙氏

[编辑]

[编辑]

  • 第一女 榮河郡主,永樂十五年三月封,配水軍左衛百戶王政子王榮,宣德三年十月去世。

参考资料[编辑]


原因:明太祖封之
明韓國國王
1391年-1407年
繼任:
子恭王朱沖𤊨