朱格德尔德米德·古尔拉格查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱格德尔德米德·古尔拉格查

朱格德尔德米德·古尔拉格查蒙古语Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа,1947年12月5日蒙古族蒙古国布尔干省古尔班布拉格Gurvanbulag)人,进入太空的首位蒙古人、第二位亚洲人[1]自2000年至2004年,担任蒙古国国防部长。

早年生涯及太空旅行[编辑]

古尔拉格查生于蒙古布尔干省古尔班布拉格。早年在乌兰巴托学习,成为航天工程师。此后,他参加空军,升为少将。

1978年3月1日,古尔拉格查被选入国际宇宙Intercosmos)计划。他的替补是迈达尔扎布·冈卓里格Maidarzhavyn Ganzorig)。古尔拉格查随苏联宇航员弗拉迪米尔·扎尼别科夫Vladimir Dzhanibekov)于1981年3月22日自拜科努尔航天发射场升空。他们同联盟6号对接。在轨道上,古尔拉格查和扎尼别科夫开展了地球科学的各项实验。在轨道上运行124天加上在太空逗留7天20小时42分钟之后,古尔拉格查和扎尼别科夫在傑茲卡茲甘东南170公里处着陆。

此后生涯[编辑]

苏联-蒙古宇航纪念币

1997年,蒙古国废除了原来共产主义时期留下的对的禁令。由于无法找到自己传承的氏,古尔拉格查选择了“桑萨尔”(Sansar,蒙古语“宇宙”)作为自己的氏。[2]氏在当今蒙古仅有象征性意义。

1981年3月30日,古尔拉格查获授苏联英雄称号。[3]位于乌兰巴托南部的宰桑纪念碑Zaisan Memorial)纪念俄国同蒙古的友谊,纪念碑上有一幅壁画描绘了1981年古尔拉格查的飞行。

在成为国防部长之前,古尔拉格查担任蒙古军队防空参谋长。2000年至2004年,古尔拉格查担任蒙古国国防部长。

家庭[编辑]

古尔拉格查已婚,有两个孩子。

参考文献[编辑]

  1. ^ Man-In-Space Firsts
  2. ^ Mongolia Today – In Search of Sacred Names. Retrieved 04 February 2009.
  3. ^ (俄文) Biography at the website on Heroes of the Soviet Union and Russia

外部链接[编辑]