朱济熺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱济熺(1375年5月19日-1435年),明朝晉恭王朱棡嫡長子,母王妃謝氏。

洪武八年(1375年)四月戊申生,其後封為晉王世子。幼時與日後的建文帝朱允炆、秦隱王朱尚炳、明仁宗朱高熾在南京讀書,手足情深。洪武三十一年(1398年)襲封晉王。他一直對明成祖篡位心懷不滿,因此被成祖忌恨。其弟平陽王朱濟熿借機在明成祖前不斷詆毀。永樂十二年(1414年)明成祖終于下詔革去他的晉王爵位,並命他去守其父的陵園,改立濟熿為晉王。《大政纪》称:“永乐十二年十一月甲午朔,降晋王济熺为庶人,俾与长子美圭同守晋恭王坟。敕谕曰‘尔谋为不轨,自绝于天,自绝于祖宗。论尔之罪,有不容诛重。念恭王手足之义,特全尔生,令守恭园。其闭门念咎,杜绝外交,改过迁善,以保令终慎之哉。’”

朱济熺被濟熿幽禁長達十年,後來被救出,在宣德十年(1435年)去世,享壽六十一,諡號。朱濟熿後來因罪被廢為庶人,济熺之子、平陽王朱美圭被改封晉王。

家庭[编辑]

  • 王妃傅氏,颍国公傅友德女,洪武二十四年十二月封为晋王世子济熺妃
前任:
父恭王朱棡
明晉國國王
1398年-1414年
继任:
朱濟熿