朱浤源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱浤源(1950年6月28日),出生於台南縣新市鄉(今臺南市新市區),歷史學學者,為中研院近代史研究所研究員。曾任國民大會代表

生平[编辑]

朱浤源大學就讀於國立政治大學外交系,畢業後考取外交官,之後於國立台灣大學政治學研究所進修,並且在該所取得碩士與博士學位,指導教授為連戰孫廣德許介鱗。曾經於英國劍橋大學進行博士後研究。取得博士學位後進入中央研究院近代史研究所服務,後為取地利之便以研究平反孫立人將軍,乃申請借調至屏東師範學院擔任副教授與系主任,二年後重回中央研究院。朱在中研院歷任助理研究員、副研究員與研究員,學術專長為中國政治思想史、中國政治制度史與中國近代史,歷年主要研究方向在對日抗戰與來台後的孫立人,以及海外華人研究。

朱浤源於2004年台灣總統大選後曾經與楊晨光合著《槍擊總統》一書,質疑三一九槍擊事件陳水扁「自導自演」,此書引起泛藍選民一片叫好,但也引發社會的兩極評價。朱接著發表了二二八死亡人數之新研究。指出數年來向二二八基金會申請因事件死亡之補償件數,至當時僅六七三人,乃推論二二八死亡人數僅此百餘人。此言論引發議論。2005年的任務型國代選舉,朱浤源接受中國國民黨提名而當選;但朱浤源突然一反初衷,於當選後宣布反對修憲,而與贊成修憲的國民黨不合,在國民黨即將祭出黨紀之前,朱浤源選擇請辭任務型國代一職。

2005年中華民國國民大會代表選舉[编辑]

政黨聯盟 當選名額 當選名單
中國國民黨 中國國民黨 117 陳金讓蔡政文、朱浤源、趙麗雲姚江臨詹朝立華加志陳皎眉李德維林新欽陳萬生蔡鈴蘭葉雲勗劉德成江綺雯洪茂俊施西田莊武源方醫良蕭金蘭廖述嘉黃瑞吉黃玉雲黃德鴻張森鴻張志成熊俊平鄭麗文吳俊岸林明昌陳亦文陳勝賢王廷升羅國榮林嶺旭陳麗惠張端美陳建民陳元利莊隆昌陳武雄葛永光江岷欽宋煦光李炳南馬賴‧古麥王高成顏素秋陳新民洪俊德王勳煇呂麗莉陳政寬鄭遠周育仁江惠貞陳政峰張瑞星王鼎銘闕枚莎何慶紋蔡圖晉何語黃呂錦茹張政治林錦洪高超文馬愛珍徐鴻進呂吉助林銘德林羿伶黃永富李國隆陳政雄周黃敏林資清林昌德王朱東黃秀榕陳錫章康世儒紀蔡月仙簡忠男陳國忠楊秀霞陳隆昇黃志耀蔡國智吳秀光黃志雄林鄭鈺瑛廖榮清于延生余致力張育美林漢標李玉文林榮治吳綺美黃哲三鄧鴻吉陳何家侯惠仙邱士平郭榮豐林祺明蔡吳罔市陳根深陳添旺黃澄清洪沈美珠陳德福林健治呂阿厘汪彩霞羅世昌

對二二八事件的觀點[编辑]

2006年,朱浤源認為日本人於交接台灣前,蓄意放棄糧食配給管制,造成戰後陳儀政府時期的糧荒災難,進而指出日本人在228事件中需負最大責任。

2007年,朱浤源在由中央研究院舉辦「紀念二二八事件六十週年」學術研討會中,發表「葛超智在二二八事件中的角色」一文,提出二二八事件是前美國副領事柯喬治(George Kerr)支持台獨,醜化蔣政權的結果,而二二八當天的槍擊事件,「可能」是「暴民」所放的黑槍,並假冒政府人員所為。這項說法引起多位台獨人士及部份二二八受難者家屬反彈

2011年十二月十日,朱浤源在華府漢學會(Washington DC Mandarin Association)發表受民主基金會委托最新完成之「二二八研究報告」。據中國時報報導指出,研究成果有五大突破性發現:第一,過去若干口述歷史,執筆者在文字中「上下其手,置入不該有的情緒」;第二,二戰結束以前,中共地下黨已經滲透到國民政府多個部門;第三,台灣的國軍可用之兵僅七百;第四,美國少數希望託管台灣人士介入很深;第五,長老教會廣泛參與攻擊行動。朱浤源指出,基督教長老會與大流氓結合,會同台籍日本兵、中共地下黨等人一齊暴動[1]。該篇報導見報後,在台引起許多爭議。

朱浤源指出,事件的第一位死難者陳文溪是在前一天喪生,係淡水中學畢業。陳文溪的哥哥是大流氓,侄兒也是大流氓,「大流氓與教會就在二二七的晚上結合了」[2]

二二八事件紀念基金會於事後發佈「有關朱浤源等人所撰『二二八事件真相還原』一文之澄清」[3],特地對外澄清與說明。二二八事件紀念基金會的澄清文中,聲明朱文內容諸多謬誤,且所指與事實不符,而且朱誤將戶籍地當成受難地點,並以此例解讀成死亡人數遭「灌水」,二二八基金會認為其不應草率解讀,有違學術立場。

參見條目[编辑]

註釋[编辑]