朱淑真

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朱淑真,又作朱淑珍朱淑貞(1135年-1180年),號幽棲居士南宋词人,約生活於南宋高宗孝宗时期。[1]她的籍贯身世,历来说法不一,原籍歙州(治今安徽歙县),《四库全书》中定其为“浙中海宁人”,一说“浙江钱塘(今浙江杭州)人”。

生平[编辑]

朱淑真出身仕宦家庭,其父即临安知府朱晞颜,家境富足,受过良好的教育,通音律、能绘画。[2]後嫁绍兴知府汪綱為妻。[3]她是宋朝僅次於李清照的女詞人,相传朱淑真婚后生活不幸福,離婚再嫁,最後仍抑郁而终,享年不到50岁。[4]其墓在杭州青之坞

作品[编辑]

朱淑真的词“含思凄婉,能道人意中事”。著名的《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”一直被認為是欧阳修的作品,有学者考证原是朱淑真所作。[5]所著《断肠词》,有明毛晋《诗词杂俎》本、无名氏《紫芝漫钞》本、清《四库全书》本、清光緒間丁丙所輯《武林往哲遺箸》本,民国王鹏运《四印斋所刻词》本。二十世纪唐圭璋所编《全宋词》本最为精审。明人戴冠有《和〈断肠词〉》一卷,在一定程度上保存了朱淑真词集的原貌。

注釋[编辑]

  1. ^ 邓红梅《朱淑真事迹新考》一文根据朱淑真《月台》诗中提到的“月台”乃建于嘉定十四年(1221)至绍定元年(1228)之间的史实,认为朱淑真乃南宋光宗、宁宗、理宗时人。
  2. ^ 明代画家杜琼收藏一幅朱淑真的《梅竹图》,上面题道:“观其笔意词语皆清婉,……诚闺中之秀,女流之杰者也。”明代画家沈周在《石田集·题朱淑真画竹》中说:“绣阁新编写断肠,更分残墨写潇湘。”
  3. ^ 邓红梅《朱淑真事迹新考》考证朱父即临安知府朱晞颜,其夫乃绍兴知府汪纲。
  4. ^ 宋人魏仲恭作《斷腸集序》將朱淑真的悲劇歸結為雙親擇婿不當,“失審,不能擇伉儷,乃嫁為市井民家妻”。金性尧在《朱淑真评传》中说:“她所觅之新欢,姓名无可考。”黄嫣梨《朱淑真事迹索隐》(《文史哲》1992年第6期)一文推测朱氏死时当在四十至五十岁之间,又说:“朱淑真生于礼教森严、封建思想浓厚的社会中,却能大胆强烈地追求诚挚的爱情,实在令人敬佩之至。她的思想可说已走向时代之先了。”
  5. ^ 杨慎《升庵诗话》最早提出《生查子》乃朱淑真作品:“朱淑真《元夕·生查子》云云,词则佳矣,岂良人家妇女所宜邪?”又其《元夕》诗云:“火树银花触目红,极天歌吹暖春风,新欢入手愁忙里,旧事惊心忆梦中。但愿暂成人缱绻,不妨长任月朦胧。赏灯那得工夫醉,未必明年此会同。”认为《生查子·元夕》词为欧阳修所作的则有清代的王士禛陆以湉况周颐等人。王士禛《池北偶谈》卷十四说:“今世所传女郎朱淑真‘去年元夜时,花市灯如昼’《生查子》词,见《欧阳文忠集》一百三十一卷,不知何以讹为朱氏所作。”近人孙约翰《欧阳修与朱淑真之〈生查子〉案》(發表於《申报》,1946年10月16日)认为该词的语气、情境均与朱淑真诗词风格相合,显系朱作。吴志远《〈为朱淑真伸冤〉的商榷》(刊於《中央日报》,1948年3月15日)一文以為欧集之编订早于朱集,朱词不可能混入欧集,故《生查子》必歐陽修所作無疑。

參考書目[编辑]

  • 黄嫣梨:《朱淑真事迹索隐》,《文史哲》1992年第6期
  • 邓红梅:《朱淑真事迹新考》,《文学遗产》1994年第2期
  • 董淑瑞:《朱淑真诗词中的自我形象》,《河北大学学报》,1985年第4期
  • 谢无量:《中国妇女文学史》

外部參考[编辑]