朱纨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朱纨(1494年-1549年),子纯秋崖明代苏州府长洲县(今江苏苏州)人。

正德十六年(1521年),朱纨登进士,历任景州知州开州知州、南京刑部员外郎、四川兵備副使、广东左布政使等职。谈迁稱其:“朱纨十年中丞,田不亩辟,家徒壁立。”[1]嘉靖二十五年,朱纨以右副都御史巡抚南赣,二十六年七月,改任浙闽提督。因其处死海盗李光头等九十六人,朱纨在捷报中宣称道:“生擒佛郎机国王三名,一名倭王。”,御史陈九德弹劾其擅杀,“举措乖方,专杀启衅”,又弹劾柯乔卢镗“党纨擅杀,宜置于理”。[2]周亮“请改巡抚为巡视,以杀其权。其党在朝者左右之,竟入其请。”朱纨因而被革职,朱纨一再上書自明,明世宗下令逮捕朱紈進京審訊,朱纨愤而自杀,死前说:“吾贫且病,又负气,不任对簿。纵天子不欲死我,闽、浙人必杀我。吾死,自决之,不须人也。”。[3]

朱纨身后留有《甓余录》十二卷。

参考文献[编辑]

  1. ^ 谈迁:《国榷》
  2. ^ 《明史纪事本末》卷五五
  3. ^ 《都察院右副都御史秋厓朱公纨圹志》