本页使用了标题或全文手工转换

朱莉·帕耶特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Right Honourable 阁下
Julie Payette
CC CMM COM CQ CD FRSC(hon) FRCPSC(hon)
Julie Payette 2017.jpg
第29任加拿大總督
现任
就任日期
2017年10月2日
君主 伊丽莎白二世
首相 賈斯汀·杜魯多
前任 大衛·勞埃德·約翰斯頓
个人资料
出生 (1963-10-20) 1963年10月20日55歲)
 加拿大魁北克省蒙特利尔
学历 麦吉尔大学 (学士)
多倫多大學 (硕士)
航天生涯
加拿大宇航局太空人
在太空时间 25 days 11 h 57 min
甄选 1992 CSA Group
任务 STS-96, STS-127
任务徽章 Sts-96-patch.svg STS-127 Patch.svg

朱莉·佩耶特Julie Payette,1963年10月20日),加拿大宇航员政治家,第29任加拿大总督

生平[编辑]

朱莉·佩耶特任宇航员時的照片

佩耶特1963年出生于加拿大蒙特利尔,幼时受阿波罗登月的影响梦想成为宇航员。16岁时,佩耶特得到大西洋国际书院的奖学金,前往英国威尔士完成了IB高中课程[1]

1986年,在蒙特利尔麦吉尔大学完成电子工程学士学位后,佩耶特前往多伦多大学攻读计算机工程硕士学位。她在多伦多大学期间的研究生课题与机器语言学人工智能有关,并同时在IBM担任系统工程师。完成学位后,她曾先后在IBM贝尔通讯工作。

1992年,佩耶特成为加拿大航天局宇航员。完成宇航员初级训练后,她成为了国际空间站加拿大臂的技术顾问。为了进入太空,佩耶特受训拿到商用航空飞行员执照,并取得军用飞机机长衔和1300小时的飞行时间,还完成了120小时减重力飞机训练。

1999年,佩耶特作为发现号航天飞机STS-96任务成员,首次进入太空,参与了首次航天飞机与国际空间站的手动对接,并在国际空间站内使用和维护加拿大臂。

2000年到2007年佩耶特作为加拿大航天局首席宇航员,在美国休斯敦太空任务控制中心英语Christopher C. Kraft Jr. Mission Control Center从事地面控制工作,并在发现号STS-121任务中担任首席地面通讯。

2009年,佩耶特作为工程师随奋进号航天飞机再次进入太空,并参与了進步-M-SO1英语Progress M-SO1任务的太空行走[2]

2013年,佩耶特从加拿大宇航局退役,转而担任蒙特利尔科技中心英语Montreal Science Centre首席运营官

2017年,佩耶特被加拿大总理贾斯汀·特鲁多提名、伊利莎伯二世任命为加拿大第29任总督。

参考文献[编辑]

  1. ^ Sonia Gueldenpfennig. Women in Space Who Changed the World. Rosen Central. Dec 15 2011. 
  2. ^ Biography of Julie Payette. pm.gc.ca. 加拿大政府. July 13, 2017.