朱莉婭·唐納森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱莉婭·唐納森
出生 (1948-09-16) 1948年9月16日70歲)
英國倫敦
職業 作家劇作家
母校 布里斯托大學
創作時期 1993年至今
體裁 兒童文學戲劇歌曲
代表作古飛樂英语The Gruffalo
配偶 馬爾科姆
兒女 麥高(已歿)、阿拉斯泰爾、傑里
from the BBC programme Desert Island Discs, 15 November 2009.[1]
官方網站
www.juliadonaldson.co.uk

朱莉婭·唐納森MBE英语:Julia Donaldson,1948年9月16日),英國兒童圖書作家,其版稅收入比《哈利波特》作者J·K·羅琳還要多[2],是2014年第一季英國最暢銷作家[3]

生平[编辑]

唐納森本姓希爾茲(Shields),1948年出生於倫敦漢普斯特德,家中除了父母和妹妹瑪莉之外,還有一隻叫做杰弗裡的貓。1967-1970年於布里斯托大學修讀戲劇和法文,期間認識了現任丈夫,他們課餘在酒吧獻唱賺取外快,後來唐納森更加開始自己作曲。二人於1972年9月結婚,婚禮以戲劇形式進行,兩位新人、伴郎、伴娘,甚至接待員都有各自的戲份,是一個非常古怪且新穎的儀式。

1995年,唐納森碰巧讀到狐假虎威的中國成語故事,激發起她將之改編為兒童文學的想法,《古飛樂英语The Gruffalo》(The Gruffalo)一書應運而生。故事講述一隻老鼠在叢林中遇見狐狸、貓頭鷹和蛇,每隻動物都想吃了老鼠。老鼠杜撰出妖怪古飛樂,並聲稱與牠相約,眾動物因為害怕古飛樂,紛紛放老鼠一馬。到最後,老鼠方驚覺古飛樂真的存在。牠告訴古飛樂自己是全森林最凶猛的動物,牠們於是尋回狐狸、貓頭鷹和蛇,每隻動物見到老鼠都驚慌不已,古飛樂深信老鼠的凶猛,並且落荒而逃。

這書為唐納森帶來多個獎項,全球翻譯成40多個版本,總銷量超過1千萬本[4]

2001年,她獲頒發大英帝國員佐勳章(MBE),以表揚她在文學界作出的貢獻。

參考[编辑]

  1. ^ Julia Donaldson. Desert Island Discs. 15 November 2009 [18 January 2014]. BBC Radio 4. 
  2. ^ What we are reading:打敗哈利波特的怪獸. 蘋果日報. 2014年7月27日 (中文). 
  3. ^ 童讀好書﹕老鼠鬥怪物 幽默富詩意. 明報. 2014年10月21日 (中文). 
  4. ^ h2g2 - 'The Gruffalo' and 'The Gruffalo's Child' - Children's Stories