朱蘇德拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱蘇德拉,或者译为祖蘇德拉Ziusudra,原意是「長壽者」)是蘇美神話中的人物,希臘化的名字則是西蘇特羅斯Xisuthros)。在阿卡德文明裡,與之相似的人物是阿特拉哈西斯Atrahasis,意思是「極其智慧者」)與烏特納匹什提姆Utnapishtim,意思是「他建立了生命」)。他們是上古西亞文化中,大洪水傳說裡的英雄。

最早的大洪水傳說,是用蘇美語言寫成。年代是前2600年,如今只保留在零碎的片段中。這段紀錄也是已知最早的文學作品之一。與之平行的故事,也出現在其他文化的傳說中,例如《舊約聖經》裡的諾亞方舟

朱蘇德拉[编辑]

西蘇特羅斯[编辑]

阿特拉哈西斯[编辑]

烏特納匹什提姆[编辑]

諾亞[编辑]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • W. G. Lambert and A. R. Millard, Atrahasis: The Babylonian Story of the Flood, Eisenbrauns, 1999, ISBN 1-57506-039-6.
  • R. M. Best, Noah's Ark and the Ziusudra Epic, Eisenbrauns, 1999, ISBN 0-9667840-1-4.

外部連結[编辑]