朱見潚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

荊王朱見潚(1448年-1492年),是荊靖王朱祁鎬之嫡第一子,明朝第三代荊王。天順八年(1464年),他嗣位荊王。

父王朱祁鎬有三子,其中他和見溥同母,生母魏妃因偏袒朱见溥而被囚禁,並於成化十年(1474)七月病卒。但朱见潚仍視朱见溥為其王位的威脅,於是便將之锤杀,並與其王妃何氏通姦。后又与堂弟都昌王朱见潭的妻子茆氏通奸未果,于是他又以土石麻袋殺死了见潭,才与茆氏通奸。后又将镇国将军朱见滏朱见淲关押起来,断其饭食,导致他们饿死。还常常召集恶少年骚扰民众,掠夺女人。

庶弟朱见澋企圖告发其罪,被囚禁。見潚还诬陷见澋和永安王朱荣澹企圖發動叛亂,皇帝派人调查卻無此事,朱见澋方才告发朱見潚与長子朱祐柄等造反。弘治五年(1492年),見潚因作惡多端赐自尽。子女荊世子朱祐柄等人廢為庶人,遷置武昌

兩年後,以侄子都梁王朱祐橺受封荊王,以延荊國的國祚。

据史料记载,朱见潚有朱祐柄,朱祐槢朱祐橙朱祐椫朱祐欘朱祐棿等子。其中次子及朱祐椫,朱祐欘早逝,其他都被废为庶人。朱见潚的女儿铜陵郡主绩溪郡主仪宾也一起坐罪被废为庶人。

参考资料[编辑]

前任:
父靖王朱祁鎬
明荊國國王
1464年-1492年
繼任:
侄和王朱祐橺