朱镜我

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱镜我(1901年-1941年1月12日),原名朱德安,又名朱得安,笔名镜吾、谷荫、朱怡庵、张焕明等,浙江省鄞县人,20年代提出无产阶级革命文学的口号,在中國最先翻译恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》,在中共成立初期的多個文教組織擔任要職,曾出任中国左翼文化总同盟党团书记、共產党上海中央局宣传部长、政治部宣传教育部第一任部长,以及军部刊物《抗敌》杂志主编。1941年1月,在皖南事变中逝世。

生平[编辑]

朱鏡我自幼父母双亡,1918年7月隨哥哥往日本留學,1927年取得文学学士学位,同年10月返回到上海,加入创造社,主编《文化批判》月刊。該月刊主題是批判资本主义,宣传马克思主义,提出无产阶级革命文学的口号,發行恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》的全译中文单行本,1928年5月成為中国共产党員。

1929年,中共中央文化工作委员会(简称文委)成立,朱镜我出任委員,參與中国左翼作家联盟的起草工作。1930年3月起,中國共產黨成立多個文教組織,朱鏡我先後擔任文委书记、中共江苏省委宣传部长、中国社会科学家联盟第一任党团书记、中国左翼文化总同盟党团书记,此後又调到中共中央宣传部。

1933年秋,朱镜我被任命为中共上海中央局宣传部长,参与白区地下斗争,1935年2月19日被捕,直至1937年6月獲救,朱鏡我當時身患重病.1937年9月起先后在宁波和杭州建立中共宁波临时特别委员会中共浙东临时特别委员会中共浙江省临时工作委员会

1938年春,朱镜我奉调到江西南昌新四军等,主编《剑报》副刊。同年秋在皖南新四军任军政治部宣传教育部首任部长、《抗敌》杂志主编;期間创作的《我们是战无不胜的铁军》歌曲,在軍中流传。

1941年1月,在皖南事变中,朱镜我随军部撤离安徽泾县云岭,遭遇国民党军队,12日逝世,享年40岁。

参考文献[编辑]