机器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Honda ASIMO

机器人英语Robot自動控制機器的俗稱[來源請求],自動控制機器包括一切模拟人类行为思想與模拟其他生物的机械(如机器狗机器猫等)。狭义上对机器人的定义还有很多分类法及争议,有些电脑程序甚至也被称为机器人。在当代工业中,機器人指能自動執行任务的人造機器裝置,用以取代或协助人类工作。

理想中的高仿真機器人是高级整合控制论机械电子计算机人工智能材料学仿生学的产物,目前科学界正在向此方向研究开发。有关机器人的话题,常见于科幻作品中。

词源[编辑]

机器人(自動控制機器)一词,最早出现在西元1920年捷克科幻作家恰配克的《罗索姆的万能机器人》中[1],原文作“Robota”,后来成为西文中通行的“Robot”。

1967年日本科學家森政弘合田周平提出:「機器人是一種具有移動性、個體性、智能性、通用性、半機械半人性、自動性、奴隸性等7個特徵的柔性機器。」

当代应用机器人[编辑]

工业机器人
2008年底東京消防廳引進了市面第一台雙臂式作業機

現今,對人类來說,太髒太累、太危險、太精细、太粗重或太反覆無聊的工作,常常由机器人代劳。从事制造业的工厂里的生產线就应用了很多工業機器人,其他应用领域还包括:射出成型業、建筑业、石油钻探、矿石开采太空探索、水下探索、毒害物质清理、搜救、医学军事领域等。目前,一种不同于工业机器人的服务机器人开始兴起,从初级智能的扫地机、吸尘器等智能小家电为起点,迅速发展到基于云计算、物联网、泛互联网、人工智能等技术的实用性家庭服务机器人阶段。全球首款家庭服务机器人Dorsea哆西已经由弗徕威公司推出。[來源請求]


工业机器人[编辑]

指由操作机(机械本体)、控制器、伺服驱动系统和传感装置构成的一种仿人操作、自动控制、可重复编程、能在三维空间完成各种作业的光机电一体化生产设备,特别适合于多品种、变批量的彈性製造系統

一個工业機器人可以仅包括一個感覺與動作之間的連結,而且這個連結不是由人手动操控的。機器人的動作也許是電動機或是驱动器(也稱效應器)移動一隻手臂,張開或關閉一個夾子的動作。此種直接而詳盡的控制跟回饋也許是由在外部或是嵌入式的電子計算機或是微控制器上運行的程式提供。根據這個定義,所有的自動裝置都算機器人。

工业機器人可直接接受人類指令,也可以執行預先編排的程序,也可以根據以人工智能技術制定的原則綱領行動。

工业机器人發展现状方面, 2007年全球共新安装工业机器人114,365 台,较2006年新安装的111,052 台,上升了3%。截至2007 年底,全球工业机器人保有量已达到了995,000台。2007年,亚洲及美洲工业机器人的装配量明显上升,汽车工业以及电子电器行业的发展是上述地区工业机器人装配量强劲增长的主要因素。此外,化工领域用工业机器人的需求量也迅速上升。

焊接机器人[编辑]

焊接机器人是工业机器人的最常见类型,常用于汽车制造机械流水线的规模化制造中,汽车车身和其他采用焊接工艺的部件的焊接。

战斗机器人[编辑]

战斗机器人研发方面走在前列的国家包括美国以色列,如果不将全球各种正在服役的无人飞机包含在内的话,比较典型的案例有DRDO(Defence Research and Development Organisation)公司Daksh, iRobot公司的PackBot,福斯特-米勒公司的“魔爪”,以色列USV(Unmanned Security Vehicle)公司的Guardium,韩国三星公司的SGR-A1等。
目前战斗机器人已经被应用于阿富汗,巴以冲突等局部战争中,比较常见的任务包括侦察,排雷等,这种机器人往往非常灵活,可以穿越复杂地形,部分型号的机器人装备了机枪等攻击性武器。

科考机器人[编辑]

通常用于探索人类难以安全接近或根本无法到达的地方。有水下機器人、地外探测机器人(勇气号机遇号)、洞穴/密室探索机器人、火山研究机器人、太空探索機器人等等类型。

宠物、玩偶类机器人[编辑]

宠物机器狗

机器人也可以仅作玩具用途,甚至成为人类生活的宠物和伴侣。日本Sony公司推出的“Aibo”机器宠物就是一个实例。

动漫、游戏等流行文化中的机器人[编辑]

電影星球大戰中的机器人——R2-D2C-3PO

青少年流行文化中,机器人题材自几十年前就开始在世界范围内盛行。《原子小金剛》、《哆啦A夢》、《变形金刚》、《机动战士鋼彈》等機器人動畫将此题材推向高峰。

这些作品通常将机器人描画为具有人类躯干特征(甚至感情)的金属人,并以其强劲的能力作战。


家庭服务机器人[编辑]

家庭服务机器人代表着目前机器人产业的最新发展方向。目前,全球首款家庭服务机器人Dorsea哆西已经由弗徕威公司推出。基于云计算、物联网、移动互联网、人工智能等多种前沿科技,该款机器人的操作更加简单,可以为家庭提供多种实用功能,并具有人机互动特性。[來源請求]

仿真和社交机器人[编辑]

參見:仿生人

有些机器人被开发出来纯粹是以模仿真人作为目的,这些模仿既可以是外观与动作行为上,又可以是思想感情上的。理论上讲,要做出外观、行为、思想都非常接近真人的机器人,在目前还有不可跨越的技术难度,但在未来并不是不可能的事。而如何利用及控制那类高仿真机器人,它们与人类关系又将如何,早已成为科幻界一个长期话题。

在2001年,美國麻省理工學院打破歷史傳統,研發了世界上第一個有模拟感情的機器人[2]

理想中的高仿真機器人是高级整合控制论、机械电子、计算机与人工智能、材料学和仿生学的产物,目前科学界正在向此方向研究开发。

世界机器人博览会[编辑]

艾西莫夫机器人三定律[编辑]

科幻小说中對机器人行为的描述,以科幻小说家以撒·艾西莫夫在小说《我,機器人》中所订立的“机器人三定律”最为著名。 艾西莫夫为机器人提出的三条「定律」(law),程序上规定所有机器人必须遵守:

  • 第一法則:機器人不得傷害人類,且确保人类不受傷害;
  • 第二法則:在不違背第一法則的前提下,機器人必須服從人類的命令;
  • 第三法則:在不違背第一及第二法則的前提下,機器人必須保護自己。

“机器人三定律”的目的是为了保护人类不受伤害,但艾西莫夫在小说中也探讨了在不违反三定律的前提下伤害人类的可能性,甚至在小說中不斷地挑戰這三定律,在看起來完美的定律中找到許多漏洞。在现实中,“三定律”成为机械伦理学的基础。

参看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 
  2. ^ MIT team building social robot 麻省理工學院研制完成了社交型机器人原文:“The robot's features, behavior and ‘emotions’ work together so it can ‘interact with humans in an intuitive, natural way,’”, 大意为:通过机器人的面目表情,行为和“情绪”的合作,由此可以“与人类有一个直观自然的方式互动,”

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]