机器人焊接

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一組用在焊接的FANUC六軸機人,使用ABICOR BINZEL割炬的直臂式割炬设置

机器人焊接工业机器人焊接源的集成应用方式,其应用场景多是工厂流水线上自动化焊接生产为主,代替人工劳动及高危环境工作。像是熔化极气体保护电弧焊之類的焊接程序也可能是自動化進行,不過不會稱為是机器人焊接,因為工人有時需要準備要焊接的材料。机器人焊接常用在電阻點焊英语resistance spot welding電弧焊的高產量製程中,例如在汽車產業的應用。

机器人焊接是机器人学中比較新的應用,雖然机器人在1960年代就已經應用在美國的產業中,一直到1980年代才開始用機器人進行焊接,當時汽車產業開始廣泛的用機器人進行點焊。從那時開始,在產業中使用的機器人以及其應用數量都快速的成長。2005年有超過12萬個機器人用在北美的產業中,其中有半數是用在焊接[1]。成長主要受限於高設備成本,以及在高產量應用上的限制。

机器人電弧焊近年來才開始快速成長,目前已佔了工業機器人應用的20%。電弧焊机器人的主要組成是操縱器(manipulator)或是機械單元(mechanical unit)及控制器,作用類似機器人的大腦。操縱器的作用是讓機器人運動,其設計可以分為幾種常見的類型,例如SCARA門型機械手,用不同的坐標系統來控制機器手臂的移動。.

机器人的焊接位置是事先經由程式規劃的,或透過机器视觉來引導,也可能是這兩種方式一起使用[2]。而機器焊接有許多的優點,有助於代工生产增加其準確性,可重複性,以及產量[3]

签名图像处理英语sigature image processing技術是在1990年末期就已發展,分析自動化、機械焊接時實時收集的數據,並進行分析,使焊接最佳化。

參考資料[编辑]

  1. ^ Cary, Howard B. and Scott C. Helzer (2005). Modern Welding Technology. Upper Saddle River, New Jersey: Pearson Education. Page 316. ISBN 0-13-113029-3.
  2. ^ Turek, Fred. Machine Vision Fundamentals, How to Make Robots See. NASA Tech Briefs magazine. June 2011, 35 (6).  pages 60-62
  3. ^ Gilchrist. Modern Robotic Welding Technology. GMFCO. [19 April 2013].