本页使用了标题或全文手工转换

机械能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

机械能(英:Mechanical energy)又作力學能,是指宏观物质所表现出的势能(位能)Ep动能Ek的总和。 E=E_{\rm k}+E_{\rm p}

机械能守恒定律[编辑]

机械能守恒定律(law of conservation of mechanical energy)是动力学中的基本定律,即任何物体系统滚摆如无外力做功,系统内又只有保守力做功时,则系统的机械能(动能与势能之和)保持不变。外力做功为零,表明没有从外界输入机械功;只有保守力做功,即只有动能和势能的转化,而无机械能转化为其他能,符合这两条件的机械能守恒对一切惯性参考系都成立。这个定律的简化说法为:质点(或质点系)在势场中运动时,其动能和势能的和保持不变;或称物体在重力场中运动时动能和势能之和不变。这一说法隐含可以忽略不计产生势力场的物体(如地球)的动能的变化。这只能在一些特殊的惯性参考系如地球参考系中才成立。

表达式[编辑]

机械能守恒定律:在只有重力或系统内弹力做功的物体系统内,物体的动能和势能可以相互转化,但机械能保持不变。 其数学表达式可以有以下两种形式:

1.E_{\rm 0}=E_{\rm t}(或mgh_{\rm 0} +\frac{1}{2}mv_{\rm 0}^2=mgh_{\rm t} +\frac{1}{2}mv_{\rm t}^2)(这种形式必须先确定重力势能的参考平面)

2. \Delta E_{\rm k}=- \Delta E_{\rm p}