机械计算器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自1851 年起在辦公室使用的桌上型機械計算器,其操作界面各不相同。此圖左上角起順時針方向依序為:Arithmometer、Comptometer、道爾頓加法機、 Sundstrand加法器、奧德納四則運算器

机械计算器是一种能自动进行基本运算的机械装置。大多数机械式计算器的体积与小型桌上型電腦相当,但随着电子计算器的出现,机械计算器已被淘汰。

1642年,布莱兹·帕斯卡发明了机械计算器[1]。當時帕斯卡被他的父亲聘为鲁昂的税吏,他因此设计了机械计算器,以帮助他完成大量繁琐的运算[2]。1851年發明的Arithmometer英语Arithmometer是第一台成功商业化的機械計算器[3]

1887年推出的Comptometer英语Comptometer是第一台帶键盘的機械計算器,機械計算器上的键盘由9个按键组成每個按鍵分別代表1到9。1902年開始投入生产的道尔顿加法机是第一台帶有10键键盘的機械計算器[4]。从1901年开始,一些机械式计算器上開始裝有电动机[5]。20世纪70年代中期,机械计算器開始停產。

参考文献[编辑]

  1. ^ Prof. René Cassin, Pascal tercentenary celebration, London, (1942), Mechanical calculator英语Mechanical calculator
  2. ^ Mechanical calculator英语Mechanical calculator, p. 48
  3. ^ Beside two arithmometer clone makers from Germany and England, the only other company to offer calculators for sale was Felt & Tarrant from the USA which started selling their comptometer in 1887 but had only sold 100 machines by 1890.
  4. ^ Mechanical calculator英语Mechanical calculator p. 133 (1925)
  5. ^ Mechanical calculator英语Mechanical calculator p. 23 (1925)