本页使用了标题或全文手工转换

权力的游戏 (第五季)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰與火之歌:權力遊戲第五季
国家/地区  美國
播映
首播频道 HBO
播出日期 2015年4月12日 (2015-04-12)-6月14日 (2015-06-14)
季度年表
← 
第四季
 →
第六季
权力的游戏剧集列表

美國電視連續劇《权力的游戏》第五季於2014年4月被HBO訂購[1],2015年4月12日正式播出[2]。劇情主要改編自乔治·马丁的小說《冰与火之歌》系列的第四部《群鴉盛宴》和第五部小說《與龍共舞[3][4]

演員[编辑]

主要演員[编辑]

集數列表[编辑]

总集数 集数 标题 导演 编剧 首播日期 美國收视
(百万)
41 1 戰爭來臨
The Wars to Come
麥可·施勞維思英语Michael Slovis 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年4月12日 (2015-04-12) 8.00[5]
泰溫·蘭尼斯特死後,趾高氣昂的蘭尼斯特家族開始喪失地位,瑟曦開始怪罪是詹姆放走了提利昂而導致了他們連累到如此地步。在葬禮上,久未出現的藍塞爾以全新形象現身,並加入了一群號稱麻雀的宗教狂徒分子。在潘托斯,瓦里斯將處於絕望的提利昂帶到此地,說是為了讓他去見丹妮莉絲·坦格利安來幫助她奪得鐵王座來改變世界。統治整座彌林城的丹妮莉絲,由於拒絕在奴隸灣中的所有奴隸自由受到保障前離開,而城市內部開始對丹妮莉絲的統治出現兩極化爭議,一群對她的統治感到極為不滿的貴族們,聯合組成了名為鷹身女妖之子的“反王軍”,開始慢慢阻礙丹妮莉絲的一舉一動。不僅如此,丹妮莉絲養的三條火龍由於早已脫離了自己的控制,於是使她淪為了“沒有龍的龍之母”。在黑城堡,所有戰後倖存的守夜人開始了城堡的修復工作,駐守在此的史坦尼斯得知波頓家族已經霸佔了臨冬城,於是決定在南下之前先奪下北境。史坦尼斯於是向瓊恩提議,如果曼斯與其他野人決定效忠自己奪下北境,就會給他們自由包括土地;曼斯聽到這個慷慨的提議後,卻因為自身尊嚴及虛榮心而拒絕,即使知道自己當晚就要被判處火刑任然寧死不屈。夜晚,曼斯到最後還是決定赴死,在被火燒時開始痛苦掙扎,瓊恩在看不下去時對他射了一支弓箭、終結了他的生命。
42 2 黑白之屋
The House of Black and White
麥可·施勞維思 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年4月19日 (2015-04-19) 6.81[6]
艾莉亞坐船抵達布拉佛斯後,被戴著假面的賈昆·赫德加邀請進一座黑白之屋。瑟曦收到一個帶有自己女兒瑪賽菈所佩戴的項鏈的眼鏡蛇模型,發現這是另一邊基於奧伯倫慘死的警告手段;詹姆由於擔心自己女兒的安危,於是決定帶著波隆一同前去多恩將她秘密帶回來。在長城,瓊恩對曼斯做出的舉動引來了大部分士兵的質疑,而瓊恩卻因為忠於守夜人,而謝絕了史坦尼斯所提議的加入他們軍隊南下、以及正式獲得史塔克家族姓名。而當晚,守夜人開始選舉新一任總司令時,瓊恩在山姆的提議下也加入了候選人行列。當瓊恩和索恩的票數相同時,艾門學士最後投出的關鍵一票,讓瓊恩當上了守夜人新一任總司令。布蕾妮和波德瑞克在一家酒館裏認出了貝里席和珊莎,試圖向她以示忠誠以守護她,但珊莎最後還是選擇跟隨貝里席。布蕾妮只好和波德瑞克逃跑,但她決定偷偷跟在珊莎背後以防她改變心意。在彌林城,達里奧等人活捉了一名殺死過無垢者的鷹身女妖之子,而一位憎恨奴隸制的前奴隸自作主張殺死了該鷹身女妖之子。丹妮莉絲看不慣他的行為而決定跳過法律製裁,對他在公眾面前執行了砍頭處刑,導致曾經吹捧過她的多數奴隸們,開始對她進行丟石頭攻擊。夜晚,丹妮莉絲獨自來到金字塔頂,抬頭發現火龍卓耿再次歸來,但卓耿最後還是飛離。
43 3 大麻雀
High Sparrow
馬克·麥羅德英语Mark Mylod 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年4月26日 (2015-04-26) 6.71[7]
瑪格麗與托曼完婚後再次成為女王,之後為了掌控王宮裏的一切事物,開始篡弄托曼將瑟曦打發走。貝勒聖堂的大主教假借宗教名義來到妓院嫖妓,卻被藍塞爾為首的麻雀教徒們以玷污祖輩思想的罪名拖出妓院、裸身示眾。而這件事引起了瑟曦的注意,她來到城市內部會面了麻雀團的領袖大麻雀,假借尋求他的幫助之名、實際上只是想利用他來控制整座城市。在如今翻修的臨冬城,盧斯為了控制北境而和貝里席達成了共識,欲將珊莎嫁給拉姆西。珊莎得知了消息後雖然難以接受,但看在貝里席的面子還是勉強答應,而永不放棄的布蕾妮與波德也尾隨在後。在黑城堡,當上總司令的瓊恩將索恩當上了首席騎兵,但派遣傑諾斯去駐守另外一座守夜城堡時,卻遭到他的惡語反駁。瓊恩於是判了他的死刑,而索恩也讓步命令手下將傑諾斯帶出去,當傑諾斯苦苦求饒下,瓊恩還是仇視他當初背叛自己父親,而一刀砍下了他的頭。與此同時,提利昂和瓦里斯做馬車來到瓦蘭提斯的一所妓院,提利昂獨自上廁所時,同樣在妓院裏的喬拉突然將提利昂劫走,決定將他作為送給丹妮莉絲的贖罪禮物。
44 4 鷹身女妖之子
Sons of the Harpy
馬克·麥羅德 戴夫·希爾 2015年5月3日 (2015-05-03) 6.82[8]
瑟曦為了奪回權力而幫助大麻雀組建了一支絕跡的宗教軍隊戰士之子,暗中准許他們任何一系列行動,而大麻雀手底下的所有信徒、包括藍塞爾,集體升格為一個絕跡已久的戰士之子。一刻,全副武裝的戰士之子走上街頭大肆破壞,砸碎任何玷污宗教思想的東西,其中包括貝里席的妓院。他們將妓院裏的所有人拖出去斬首,甚至逮捕了身為同性戀的洛拉斯。瑪格麗為此相當不滿而去找托曼投訴,當托曼試圖和大麻雀談判時,發現他們堅決不會放人。回到家鄉臨冬城的珊莎會見了波頓家族,而貝里席收到了瑟曦的傳喚令,希望讓珊莎在城裏等待史坦尼斯擊敗波頓家。詹姆和波隆偷渡來到多恩後偽裝成兩名侍衛摸進城市裏,而當時艾拉莉亞的三個女兒沙蛇們得知詹姆已經潛入城市後,決定要趁他干涉之前先抓走彌賽菈以報奧伯倫的仇。在厄索斯,喬拉帶著提利昂開一艘帆船回去彌林城,提利昂靠他身上的服侍就推斷出他的身份和目的。而在彌林,由於丹妮莉絲始終不同意開放角鬥場,多名鷹身女妖之子便在街頭偷襲了一部分無垢者,而灰蟲子因此受重傷、巴利斯坦也因此陣亡。
45 5 泯滅童稚
Kill the Boy
傑瑞米·波德斯瓦英语Jeremy Podeswa 布莱恩·克格曼英语Bryan Cogman 2015年5月10日 (2015-05-10) 6.56[9]
灰蟲子在重傷下被救回靜養,丹妮莉絲安葬了為她戰死的巴利斯坦後,開始懷疑是城市的剩餘貴族策劃了襲擊,於是將各大家族的族長全部拖到地下去喂兩條火龍。但之後,丹妮莉絲為了兌現城市人民的需求,於是決定和一個貴族西茨達成婚,並同意重新開放城市角鬥場。在黑城堡,瓊恩對於遠征拯救野人的選擇感到左右為難,但在伊蒙學士的點醒下決定實行,於是首先和托蒙德握手相和。托蒙德透漏所有野人目前都紮住在野人家園艱難屯,說唯一的條件就是瓊恩必須跟著他一同前往,瓊恩只能答應他,並借走了史坦尼斯的艦隊。史坦尼斯認為風雪將至而決定立刻率軍上路,帶領著妻子、女兒、戴佛斯、梅麗珊卓與大軍踏上旅程。布蕾妮守在臨冬城最近的小村莊中,等待著搭救珊莎的時機,於是代人托話叫她如想逃走、就在高塔上點蠟燭。當珊莎開始捉摸不定時,她找到了在狗舍中的席恩;儘管珊莎對席恩的所為感到憤怒,但在拉姆西面前還是只能怒視他。另一方面,喬拉和提利昂坐船抄近路來到瓦雷利亞遺跡,經過的過程中目睹火龍卓耿從空中飛過。突然間,成群的灰磷病感染者石民開始攻擊小船,兩人為了防止被他們觸碰受到感染,只能棄船逃生。然而,喬拉帶提利昂上岸不久後,突然發現自己的左手臂已經被觸碰感染。
46 6 不屈,不撓,不破
Unbowed, Unbent, Unbroken
傑瑞米·波德斯瓦 布萊恩·克格曼 2015年5月17日 (2015-05-17) 6.24[10]
艾莉亞開始了成為無名之輩的嚴格訓練,雖然持續受到傷害但還是永不放棄,而賈昆也對她展示了所有死在黑白之屋的人的臉龐。詹姆和波隆闖進流水花園打斷了彌賽菈和多蘭王子崔斯丹的約會,試圖帶她逃跑時也遭到沙蛇們的干涉,在兩方誰也不讓誰的情況下,最後全部被多蘭侍衛們抓獲。棄船步行的提利昂和喬拉不慎被幾名奴隸販子抓獲,但喬拉因為體質強大而被一名奴隸主買下,將隨行的提利昂也一起帶走。貝里席回到君臨不久後得知妓院被麻雀查封的事情後,告知瑟曦關於珊莎即將嫁給波頓家的事情,最後成功讓瑟曦允許任由盧斯和史坦尼斯硬碰硬、再由他帶領谷地騎士北上並殲滅贏的一方,而瑟曦答應事情一旦成功會任命他當上北境守護者。瑪格麗為了救洛拉斯而將奧蓮娜傳喚至君臨,在大麻雀舉行的聽證會上,洛拉斯否認了一切指控,包括瑪格麗也為哥哥作證,但大麻雀卻傳喚了曾經和洛拉斯睡過好幾次的妓院主顧。該主顧陳述了自己所看過洛拉斯裸體的鐵證後,導致洛拉斯因為證據確鑿而被關回了大牢等待審判,而瑪格麗也因為作偽證而一同被關了起來。在臨冬城,珊莎在不情願下和拉姆西完婚,雖然得到了很多人的祝福,但拉姆西在他們倆的新婚之夜卻開始對珊莎實施自己最擅長的淩虐,而席恩即便對此難以忍受,但也只能站在一旁流淚觀看。
47 7 禮物
The Gift
麥格爾·斯波欽奈克英语Miguel Sapochnik 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年5月24日 (2015-05-24) 5.40[11]
瓊恩帶隊去拯救野人不久後,伊蒙學士因病逝世而火葬,孤立無援的山姆和吉莉則是受到部分守夜人的欺壓,山姆即便被打的臉青鼻腫下還是救了吉莉。在臨冬城,珊莎受到拉姆西的淩虐而打算讓席恩幫助自己,但席恩卻還是選擇將事情彙報給拉姆西,也導致一名曾經幫助過珊莎的老婆婆被拉姆西活剝示眾。另一邊,史坦尼斯的軍隊駐守在一座小山谷,因為天寒地凍而逐漸開始損失人馬,戴佛斯打算說服史坦尼斯先撤為好,但史坦尼斯由於不打算再一次臨陣脫逃而決定留下來。喬拉與提利昂被奴隸主作為角鬥場的士兵,而喬拉在進行前突然發現觀眾席中坐著丹妮莉絲,於是看到了希望後沖了出去一人解決了其他奴隸。當丹妮莉絲還是不原諒喬拉的罪過時,喬拉大喊自己為她準備了一件禮物,而提利昂則是自行來到她的面前,為她報上自己身為蘭尼斯特家族的名號。在君臨,奧蓮娜去找大麻雀談判時,想借此換回自己的孫兒們卻被他回絕。而貝里希傳喚了奧蓮娜來自己毀於一旦的妓院中討論對策,聲言自己因為皮肉生意被瑟曦摧毀而決定給她一點教訓,順便也作為給奧蓮娜的禮物。同時,瑟儀帶著假好心來到聖堂探望了瑪格麗後,感謝了大麻雀的服務。然而,由於藍塞爾供述了她的通姦及暗殺勞勃國王的罪名,瑟儀也同樣受到大麻雀的重罪指控,被一同關進了大牢。
48 8 艱難屯
Hardhome
麥格爾·斯波欽奈克 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年5月31日 (2015-05-31) 7.01[12]
提利昂和喬拉共同站在丹妮莉絲面前時,提利昂以高超口才證明了自己可以為她出謀劃策,而丹妮莉絲最後選擇將提利昂留下、還是將喬拉趕了出去。喬拉發現自己手上的石毒已經開始擴散,於是決定孤注一擲而再次跑回了競技場。另一方面,由於自食其果而被關進大牢的瑟儀,即將被大麻雀以通姦、亂倫、以及謀殺勞勃國王的罪名被判刑,得知兒子托曼、叔叔凱文全部靠不住後開始考慮認罪協商。在臨冬城,珊莎再也無法忍受而逼問席恩為何一而再再而三地背叛家人,而席恩在受驚嚇之下對她供出了自己當初沒有殺害布蘭和瑞肯的事情,使得珊莎對他開始改觀。另一方面,瓊恩帶隊長途跋涉搭船來到了野人一族的家園艱難屯,開始用戰爭的死傷、恐懼、以及死亡降至的事情來說服他們遷移至南邊,而最後也只有少數人聽從勸告、收拾東西動身離開。突然間,一場雪崩襲來,異鬼率領著數不盡的屍兵大軍轉眼間就開始攻打艱難屯,部分野人全部上船離開,瓊恩則是領隊與野人戰士們並肩作戰,來盡全力擊退它們。然而,屍兵數量眾多,沒用幾分鐘就推翻了城牆,瓊恩沒來得及拿回龍晶只能帶隊坐船離開。不久,艱難屯淪陷,大半人口被集體殘殺。此時,異鬼的領袖夜王現身,站在碼頭上和瓊恩對視,輕輕舉起雙臂就讓所有的死者集體起身、淪為了屍兵的一份子。
49 9 血龍狂舞
The Dance of Dragons
大衛·納特 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年6月7日 (2015-06-07) 7.14[13]
史坦尼斯的軍隊因為風雪不止而寸步難行,拉姆西僅僅靠了二十餘人在夜間潛入他的營區放火,摧毀了他們的馬群、食物、包括攻城器具。史坦尼斯在走投無路下只能再一次聽從梅麗珊卓的提議,假借尋求幫助而命令戴佛斯回去黑城堡後,忍痛與妻子一起將席琳活活火葬,把她當作停止風雪的祭獻。瓊恩將剩餘的野人帶回長城後,敞開大門讓他們走進北境大陸安家,而當眾很多憎恨野人的守夜人為此相當不滿,尤其是歐利與索恩。在多恩,詹姆向多蘭親王致歉後,多蘭親王為了防止兩方關係惡化,准許了詹姆帶著瑪賽菈和崔斯丹一起回去君臨。另一方面,在布拉佛斯,艾莉亞執行偽裝訓練時,突然發現馬林·特蘭伴隨著梅斯·提利爾搭船來此,於是看到了復仇的機會。在彌林城,丹妮莉絲開放角鬥場的第一天,所有人共同目睹了喬拉重回角鬥場戰鬥,而當喬拉帶著傷贏得勝利時,幾百名鷹身女妖之子突然大開殺戒,企圖刺殺丹妮莉絲。喬拉救了丹妮莉絲的一命後,所有人則被數量眾多的女妖之子逼到死路。突然間,火龍卓耿降臨至角鬥場,以大火燒死了大部分女妖之子後,讓母親丹妮莉絲騎上背飛至天際。
50 10 聖母怜憫
Mother's Mercy
大衛·納特 大衛·貝尼奥夫 & D·B·魏斯 2015年6月14日 (2015-06-14) 8.11[14]
風雪在祭獻下成功停止,為史坦尼斯敞開了一條侵略的道路,史坦尼斯即使面臨損兵折將、妻子上吊自殺,還是決定孤注一擲,而帶領僅存的軍隊來到了臨冬城外圍。然而,波頓家族聯合了幾千名騎兵全速進攻,使得史坦尼斯一方在飛蛾撲火下全軍覆沒。油盡燈枯的史坦尼斯坐在一棵樹前等死時,剛好被依然守在臨冬城外圍的布蕾妮找到,最後在認命下被她以刺殺藍禮的罪名砍下了頭。與此同時,珊莎打算趁機跑掉卻被米蘭達和席恩找到,席恩突然再也無法忍受,將米蘭達推下樓墜亡後,與珊莎一同跳下臨冬城的城牆。艾莉亞來到妓院刺殺了馬林·特蘭,報完了仇後卻被賈昆懲罰,被奪去了視覺。在多恩,詹姆與道蘭親王達成協議後,帶著瑪賽菈和崔斯丹一起返回君臨,他們父女倆在一場偶然下相認時,瑪賽菈卻中了艾拉莉亞下的蛇毒,而七竅流血死在了詹姆的懷裏。在彌林城,喬拉和達利爾自願出去尋回丹妮莉絲,瓦里斯來到城市找到了提裏昂。而獨自在外的丹妮莉絲,則被一群久未出現的多斯拉基勇士們包圍。在君臨,瑟儀為了逃出生天而被迫坦誠了欺騙和亂倫的罪行,但也被迫在全體居民的面前進行“贖罪之路”,以裸體的方式在人們的辱罵、丟垃圾、甚至赤腳流血的情況下慢慢走回了紅堡,最後在走回去後見到了新的國王侍從:通過科學復活的魔山。在黑城堡,瓊恩將山姆和吉莉送到學城去學習當學士時,親自拒絕了前來尋求幫助的戴佛斯的提議,梅麗珊卓騎馬趕回了黑城堡報告了慘況。在夜間,瓊恩被索恩、歐利等人以找到班楊的下落而被騙出去後,被他們刺了數刀並丟在雪中流血至死。

參考資料[编辑]

  1. ^ Goldman, Eric. Game of Thrones Renewed for Season 5 and Season 6. IGN. April 8, 2014 [April 8, 2014]. 
  2. ^ Hibberd, James. 'Game of Thrones' season 5 premiere date revealed. Entertainment Weekly. January 8, 2015 [January 8, 2015]. 
  3. ^ Kain, Erik. Why Season 5 Of 'Game Of Thrones' Is The Most Important Yet For HBO. Forbes. April 12, 2015 [April 13, 2015]. 
  4. ^ Hibberd, James. 'Game of Thrones' showrunners talk season 5: 'There will be Dorne'. Entertainment Weekly. June 18, 2014 [June 18, 2014]. 
  5. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'Silicon Valley', 'MTV Movie Awards', 'Mad Men', 'Veep', 'The Royals' & More. TV by the Numbers. 2015-04-14 [2015-04-14]. 
  6. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta,' 'Naked and Afraid' & More. TV by the Numbers. 2015-04-21 [2015-04-21]. 
  7. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta', 'Silicon Valley', 'Mad Men' & More. TV by the Numbers. 2015-04-28 [2015-04-28]. 
  8. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Real Housewives of Atlanta', 'Silicon Valley' & More. TV by the Numbers. 2015-05-05 [2015-05-05]. 
  9. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Silicon Valley', 'Mad Men', 'The Royals', 'Veep' & More. TV by the Numbers. 2015-05-12 [2015-05-12]. 
  10. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Mad Men' & More. TV by the Numbers. 2015-05-19 [2015-05-19]. 
  11. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: NBA Conference Finals Win Night, 'Game of Thrones', 'Silicon Valley', 'Keeping Up With the Kardashians', 'Veep' & More. TV by the Numbers. 2015-05-27 [2015-05-27]. 
  12. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Silicon Valley', 'Naked and Afraid' & More. TV by the Numbers. 2015-06-02 [2015-06-02]. 
  13. ^ Bibel, Sara. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'Silicon Valley', 'Naked & Afraid', 'Married to Medicine', 'Veep' & More. TV by the Numbers. 2015-06-09 [2015-06-09]. 
  14. ^ Kondolojy, Amanda. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Silicon Valley', NASCAR, 'Botched' & More. TV by the Numbers. 2015-06-16 [2015-06-16]. 

外部連結[编辑]