权术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

权术是一種利用權勢、计谋等手段,來操控他人的策略。政治中的权术观一般围绕君主统治的手段进行。

中国[编辑]

权术,在中国史上政治界必備,也可以称之为「为人之道」、「驭下之道」、「迎上之道」。

中国的权术观主要以法家代表。法家分“法”(商鞅)、“术”(申不害)、“势”(慎到)三派,三派都有權術成分,而申不害的「術」,即完全是权术。韓非的《韓非子》一書中,則將三派集大成,尤其韓非的權術觀點,也融合了道家思想。

韩非的权术是一种君王“潜御群臣”的策略,分为积极之术(如「任能为官」)和消极之术(如老子「國之利器不可以示人」,還有故意說反話,「倒言反事」來試探臣下等)。[1]

欧美[编辑]

歐美的权术观主要以文藝復興時代的思想家马基维利为代表。马基维利的权术观主要在其鉅著《君王論》中,有“实力原则”、“不择手段”、“双重角色”等要點。馬基維利提出,君王應該要「獅子般兇猛」與「狐狸般狡猾」,唯有依靠自身的實力,才可解決統治危機。君王如果希望鞏固自己的實力,就不要受任何道德準則的束縛,政治無道德,應不擇手段去實現自己的目的。君王務必把要負責任的事情委諸他人辦理,而把布惠施恩的事情由自己掌管,讓臣下感激不盡,此外,君王對待臣下一方面要使他感恩戴德、分享榮譽之外,另一方面要避開諂媚的奸佞小人。

参考资料[编辑]

  1. ^ 试论中西方政治监督目标和实践的差异. 剑虹评论网. 2006-02-23 (中文(中国大陆)‎). [永久失效連結]