杉村春子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 杉村 春子
假名 すぎむら はるこ
平文式罗马字 Sugimura Haruko

杉村春子(1906年1月6日-1997年4月4日),本名中野春子,婚後改夫姓成為石山春子,是日本的新劇女演員。

出身於廣島縣廣島市,原本在故鄉的女子學校擔任代課老師,後來在築地小劇場觀賞巡迴表演時受到感動,於是成為築地小劇場的研究生。1937年,加入由岸田國士久保田萬太郎所創立的劇團文學座,從此以後以該劇團為中心,在日本表演界裡相當活躍。但是,1963年時,文學座裡對杉村專橫態度不滿的三島由紀夫岸田今日子中村伸郎芥川比呂志神山繁加藤治子等超過半數的團員兩度造成劇團分裂騷動,尤其是芥川比呂志,參加了由福田恆存創立的劇團,終生拒絕與杉村同台演出。

除了舞台劇以外,她在電影與電視圈裡也相當活躍,在電影方面,多次在名導演小津安二郎黑澤明成瀨巳喜男的片中演出,因為演技好而得到很高的評價,主要則多演出配角。

1974年,與女演員水谷八重子東山千榮子三人被選為文化功勞者;1995年被提名文化勳章,但她辭退了提名。

1997年4月4日,因胰臟癌病逝於東京都文京區的醫院,享年九十一歲。

1998年起,為了尊重她的遺志,設立杉村春子賞獎勵表現傑出的優秀新進演員。

2005年,富士電視台拍攝單元劇女人一代記,由米倉涼子飾演杉村春子(江澤璃菜飾演其少女時代)。

出演作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

舞台[编辑]

  • 女人的一生
  • 慾望街車
  • 華岡青洲之妻
  • 華麗的一族