燕子李三

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李三
跳到导航 跳到搜索
民国时期有关燕子李三的报纸

燕子李三中国近代流传于民间传说中的人物,有各种的版本和各种离奇诡异的传说。由于他行踪诡异,每次偷盗后,为显示自己的本领,时常把一只用白纸叠成的“燕子”插在作案的地方。用以表示“此事由爷做”,与外人无关,“燕子李三”的名头即由此而来。他因时常劫富济贫,为人所称道,而被人称为侠盗,与大刀王五、义士霍元甲并称为“幽燕三侠”之一。[1]

生平[编辑]

历史上存在多个自称“燕子李三”的人,其中最和原型接近的一个是河北涿州的老“燕子李三”李景华。

李景华,1898年出生于河北涿州,自幼随叔父流落到沧州,并在此落脚。沧州是是著名的武术之乡,李景华自幼拜师习武。由于他禀赋较好,身体轻快,渐渐练就一身武艺,爬墙上树易如反掌,非一般人所能及。李景华从小就小偷小摸,后来跟着沧州一个卖艺班子到河南洛阳等地卖艺时戏班子住处丢了东西,老板怀疑是李景华所为,遂将其驅離戏班。景华由于生活所迫,便开始四处偷盗,曾在河南湖北等地屡屡作案,有一次竟然偷了洛阳警备司令白坚武家的财物,因而名声大振。

燕子李三位列晚清十大高手之一,据说他为了增强本领,曾隐姓埋名到少林寺学艺,经过几年的磨練,武功大进。此后,他沿着平汉线来到平津一带大量作案,许多权贵都遭到他的光顾,每次作案后都要将一个纸折的“燕子”插在作案的地方,不久以后便有了“燕子李三”的名头。在后来的一次偷盗中,为官兵所围捕。1935年1月,北平地方法院判处李三12年徒刑。为防止李三逃跑,把他的脚手全用重犯的枷锁拘禁起来,李三1936年春死于监狱。[2][3][4]

影响[编辑]

由于“燕子李三”名声在外,同时一些高来高去的飞贼也自夸是燕子李三,便于掩护自己的真实身份,而民间和官府又将各种无头盗案归结到其名号上。因此,燕子李三被官府擒杀后,在其他地区又出现了多个自称或被讹传的“李三犯案”,燕子李三也逐渐当时活跃在北方平津地区的许多飞贼共用的代名词。[5]

轶闻[编辑]

民间传闻燕子李三武功盖世,擅长轻功缩骨功等绝技。轻功可以使他飞檐走壁来去自由,缩骨功可以使他在极小的空间隐藏,因此不至于被守卫发现。实际上,燕子李三或许确有蹿房越脊的本领,但所谓轻功盖世可能和他常年习武,身体灵活矫健有关。缩骨功也并不存在,燕子李三在盗窃中极少失手,是因为每次作案前都要经过周密细致的摸底,并配有特殊作案工具,以做到不留痕迹的效果。[6][7]

影视形象[编辑]

燕子李三死后,以“燕子李三”事迹改编的电影和著作开始出现,风靡一时,直到现在,燕子李三依然是活跃在影视形象中的传奇人物。[8][9]目前有关燕子李三的影视作品有:

  • 1972年的台湾电影《燕子李三》 陈鸿烈 (饰演)
  • 1996年由北京电影制片厂与香港金鼎影业公司联合出品电影《神偷燕子李三》 元彪(饰演)
  • 1998年王新民导演大陆电视剧《燕子李三》 张立(饰演)
  • 2013年10月10日大陆电视剧《燕子李三》 刘峰(饰演)
  • 2013年中国内地金霖导演的电视剧《熱血奇侠燕子李三》赵毅(饰演)
  • 2013年中国内地《决战燕子门》杨烁(饰演)

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国档案报. 历史上真实的燕子李三. 包头新闻网. 2011年5月6日: B08 [2014年6月18日]. (原始内容存档于2014年12月1日) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 侠盗“燕子李三”之死. 传奇故事 (四川法制报). 2008年4月2日: 04 [2014年6月18日] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 蔡礼. 我作燕子李三辩护律师的回忆 (中文). 
  4. ^ 揭秘“燕子李三”:因吸食鸦片得病而亡. 北京晚报 (中国新闻网). 2013年11月18日 [2014年6月18日] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 燕子李三简介及怎么死的?. 商都网文化频道. 2013年10月8日 [2014年6月18日]. (原始内容存档于2014年7月14日) (中文(简体)‎). 
  6. ^ “燕子李三”是否真有盖世轻功?. 北京晚报 (2133) (中国经营网). 2013年12月3日: 2 (中文(简体)‎). 
  7. ^ 破解“燕子李三”案八大谜团. 北青网. 2013年5月15日: 2 (中文(简体)‎). [永久失效連結]
  8. ^ 燕子李三其人其事. 青岛市北区档案信息网: 1. [2014年6月18日] (中文(简体)‎). 
  9. ^ 燕子李三其人其事 (2133). 中国档案报. 2011年3月28日: 04 (中文(简体)‎).