李世贤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李世贤(1834年-1865年),广西藤县大黎乡人,太平天国后期重要将领,封“侍王”,在天京失陷後繼續領導部份太平軍反清,1865年被友軍殺害。

生平[编辑]

李世賢是太平天國忠王李秀成的堂弟;1851年(咸丰元年)参加太平军;太平天國經過天京事變及翼王石達開帶兵出走後,人才凋零,“朝中無將,國內無人”;李世賢“少勇剛強”,開始受到重用。

1858年(咸丰八年)被封為左軍主將,他在1860年參與太平军二破江南大营之役,被封为侍王雄千岁,爵称“天朝九门御林军忠正京卫军侍王”;9月攻克徽州,并与黄文金包围曾国藩祁门。1861年在乐平对左宗棠作战失利;后来得到援军,率太平军进军浙江,5月28日攻克金华后,以金华为中心建立太平天国浙江根据地。

1864年初,李世賢因天京一帶缺乏糧食而率軍转战江西。同年天京陷落后,幼天王企圖與李世賢軍會合另謀發展,但李世賢軍當時在廣東,未及會合,幼天王便被清軍俘獲。李世賢转战福建,10月佔領漳州,打算以當地作為根據地。清廷以左宗棠統籌福建軍事,加緊進攻,李世賢軍終於在1865年5月在永定塔山被擊潰,摸黑策马过河,因水流湍急,随从多被溺死。李世賢剃髮匿藏,躲在深山,晝伏夜行,8月19日到達镇平(今广东蕉岭县),與康王汪海洋會合。汪海洋當時名義上是李世賢屬下,九月,李世贤占领福建漳州,命汪海洋进据长汀、连城等地。汪却將侍王亲信李元茂等杀害,他害怕被李世賢治罪,在8月23日殺害李世賢。[1]

李世賢身高1米9,身前戰場上慣用關刀,現存放在漳州博物館供展覽。

注釋[编辑]

  1. ^ 左宗棠同治四年八月二十三日覆陈侍逆李世贤实为汪逆所杀片(见左文襄公奏稿卷十五):“臣等前据各军纷据逃出贼目禀报李世贤自永定败溃后,夜半偷渡,随行溺毙数人,复凫水上岸,割去须发,逃匿山中,以其能操漳州土音,遂诡称漳州难民,人无知者。于是夜行书伏,至六月二十八日只身逃至镇平县,请民人送信汪逆。汪逆率党郊迎,并马同入县城。因其旧党百馀人泣诉汪逆猜狠之状,心不善之。汪逆前曾藉词不救侍逆,杀其旧党李元茂等,亦不自安,遂于七月初三夜密遣贼党四人乘李世贤酣卧之时杀之。”朱用孚《摩盾余谈》卷一《潮嘉防剿纪略》中记述,汪海洋杀害李世贤后,将“其首以衔于众曰‘李王已降清矣,此来欲为内应,取尔等死命耳,我故杀之。’众知其冤,惮不敢言,而恶汪猜狠,因各怀异心,咸思归命于我。”