李丽质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长乐公主
唐朝公主
丽质
封爵 公主
封號 长乐公主
出生 621年
逝世 643年
墳墓 陪葬昭陵
親屬
父親 唐太宗
母親 文德皇后
長孫冲
同胞兄弟 唐高宗

李麗質[1](621年-643年9月28日),父親唐太宗,母親長孫皇后。長樂公主在唐太宗的女兒中排行第五,以嫡庶而言則為嫡長女

生平[编辑]

據《大唐故長樂公主墓誌銘》記載,長樂公主聰慧開朗、仁慈善良、姿色俏麗,且擅長書畫,深受唐太宗长孙皇后宠爱[2]貞觀二年(628年),年仅八岁的長樂公主,詔封為長樂郡公主,食邑三千戶。貞觀七年(633年),長樂公主下嫁長孫無忌之子、宗正少卿長孫沖唐太宗欲增加嫁妝,房玄龄建議可翻倍與太宗妹妹永嘉長公主,後因魏徵漢明帝分封皇子、為表尊卑不敢高於先帝之子的先例進諫而作罷[3]。長孫皇后因此特地賜四十匹帛、四十萬錢給魏徵以示嘉獎。希望“魏公能常保此公正心(抑主私情),今後有事即說不要顧忌”。

貞觀十七年(643年)八月十日,二十二歲的長樂公主因氣疾去世,陪葬昭陵。唐太宗痛惜女兒年輕病亡,多次痛哭後,仍然感到哀思難以抑制,悲傷不已。

長樂公主墓[编辑]

長樂公主墓與昭陵僅一溝之隔。沒有遵照妃、主墓只設一道石門的規格,而是破格使用了三道石門,成了類似號墓為陵規格的墳墓。

1991年11月1日,長樂公主墓對外開放,墓道全長48.18米,可見天井、過洞、壁龕、甬道墓室。墓道兩側分別繪有精美的壁畫,壁龕內放置著陶俑等陪葬品。壁畫繪有騰飛的蒼龍,長嘯的白虎,奔馳的駿馬以及甲胄、儀衛、仕女、男侍等大量圖案,尤其以墓道中的《雲中車馬圖》最為出色:在瑞氣流雲中,由兩匹駿馬所駕的紅色木車正在奔馳,車轅飾龍頭,軛頂飾紅纓,車後兩側各插一面5旒紅旗,車廂中坐3人,其中一老者長髯飄拂,端坐中央,神態安祥,栩栩如生;車廂左下方有一摩竭,張嘴伸舌,鰭尾俱全,是唐墓壁畫中難得的上乘之作。第二過洞口上的三間重樓建築,顯示了唐代高超的繪畫技巧,而且為研究唐代的政治經濟文化建築,提供了新的佐證。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 大唐故長樂公主墓誌銘》:「公主諱麗質,隴西狄道人,高祖太武皇帝之孫、皇帝之第五女、東宮之姊也。」
  2. ^ 《大唐故長樂公主墓誌銘》:“(公主)散玉軸於縹帙,懸鏡慚明;耀銀書於彩箋,春葩掩麗。”
  3. ^ 舊唐書》:「魏征諫云:「皇帝之姑姊為長公主,皇帝之女為公主,既有『長』字,合高於公主。若加於長公主,事甚不可。」引漢明故事云:「群臣欲封皇子為王,帝曰:『朕子豈敢與先帝子等。』」