本页使用了标题或全文手工转换

李亞普諾夫函數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李雅普诺夫函数Lyapunov function)是用來證明一動力系統或自治微分方程穩定性的函數。其名稱來自俄罗斯數學家亞歷山大·李亞普諾夫(Александр Михайлович Ляпунов)。李亞普諾夫函數在穩定性理論及控制理論中相當重要。

若一函數可能可以證明系統在某平衡點的穩定性,此函數稱為李亞普諾夫候選函數Lyapunov-candidate-function)。不過目前還找不到一般性的方式可建構(或找到)一個系統的李亞普諾夫候選函數,而找不到李亞普諾夫函數也不代表此系統不穩定。在動態系統中,有時會利用守恆律來建構李亞普諾夫候選函數。

針對自治系統的李亞普諾夫定理,直接使用李亞普諾夫候選函數的特性。在尋找一個系統平衡點附近的穩定性時,此定理是很有效的工具。不過此定理只是一個證明平衡點穩定性的充分條件,不是必要條件。而尋找李亞普諾夫函數也需要碰運氣,通常會用試誤法(trial and error)來尋找李亞普諾夫函數。

李亞普諾夫候選函數的定義[编辑]

純量函數。
若要為李亞普諾夫候選函數,函數需為局部正定函數,亦即

其中 鄰域

系統平衡點的轉換[编辑]

為一個自治(autonomous)的動態系統,其平衡點為:

可利用 的座標轉換,使得

在新的系統 中,其平衡點為原點。

若系統的平衡點不是原點,可用上述的方式,轉換為另一個平衡點為原點的系統,因此以下的說明中,均假設原點是系統的平衡點。

自治系統的基本李亞普諾夫定理[编辑]

為以下自治系統的平衡點

且令

為李亞普諾夫候選函數的時間導數。

穩定平衡點[编辑]

若在平衡點的鄰域,李亞普諾夫候選函數為正定,且其時間導數半負定:

則此平衡點為一穩定的平衡點。

局部漸近穩定平衡點[编辑]

若在平衡點的鄰域,李亞普諾夫候選函數為正定,且其時間導數為負定:

則此平衡點為一局部漸近穩定的平衡點。

全域漸近穩定平衡點[编辑]

若李亞普諾夫候選函數為全域正定,其時間導數為全域負定:

滿足以下的條件(稱為「徑向無界」 radially unbounded):

.

則此平衡點為一全域漸近穩定的平衡點。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]