李仁元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李仁元(?-1853年),资斋,一字伯元,河南济源人。中国清朝官员。

李仁元为道光二十七年(1847年)丁未科进士,与李鸿章沈葆桢马新贻等同榜。初任内阁中书咸丰元年(1851年),改授乐平(今乐平市)知县。当地民风剽悍,仁元教之以礼让。对熟习兵器者,仁元指出:“民不畏死,然后可以致死。今天下多事,正此辈效顺之时也。”于是招纳乡勇六百人,日加训练,周边土匪畏惧,气焰有所收敛。乐平与鄱阳县相邻,仁元的政绩也与鄱阳县令沈衍庆齐名。

咸丰三年(1853年),太平军攻南昌沈衍庆率兵助剿,由李仁元统摄鄱阳事务。不久,衍庆为防御太平军来攻,返回鄱阳。衍庆念及仁元的父母妻儿都在乐平,劝其离开。仁元说:“贼旦夕且至,临敌易令,是谓我不丈夫也。”于是二人商议,协同防守。当时正值雨季,鄱阳湖水涨,城墙倾圮,无险可守。二人审度地势,衍庆屯军南门,仁元守北门,为犄角之势。部署方定,太平军乘船来攻,被守军以炮火击毁。太平军于是绕道东门登岸,入城,衍庆迎击,敌军略微退却,又向北进攻,仁元率乐平兵勇与太平军巷战,阵亡。其部力战,死者过半,最终抢得仁元遗体退出。

此前,乐平土匪恐怕仁元归来,尚不敢动。死讯传来,土匪攻城迎接太平军。仁元老母对仁元妻女顾其妇及女说:大祸将至,应早作打算!女眷皆为仁元殉死。不久城破,其父、其弟也不屈而死。朝廷下诏追赠理李仁元知府衔,并在鄱阳与衍庆合建祠祭祀,另在乐平县建专祠,其父予墀、母陈氏、妻金氏、弟诚元、妹三人、妾杨氏及仆、妇等人均附祀。

参考资料[编辑]

  • 《清史稿》卷491·列传二百七十八·忠义五
  • (清)王闓運‧《李仁元傳