李仙蕙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
永泰公主
武周郡主、唐朝公主
Court Ladies of the Tang.jpg
唐朝仕女图——永泰公主陵壁画
仙蕙
封爵 郡主公主
封號 永泰
出生 685年
逝世 701年(16岁)
墳墓 陪葬乾陵
親屬
父親 唐中宗
母親 韋皇后
武延基
同胞兄弟 懿德太子

李仙蕙(685年-701年10月9日),穠輝[1],封永泰公主唐朝時期皇族女性,唐中宗李显第七女,韋皇后所生。

生平[编辑]

公主早年生平不详,在她出生之前(684年),其父李显仅当了两个月皇帝,即被祖母武则天废为庐陵王,流放均州房州,公主自幼端庄秀美,深得中宗喜爱。墓志称她为唐中宗第七女,但未提及生母。《旧唐书》载其为韦皇后所生[2]。但与其妹安乐公主出生年份冲突,而根据《资治通鉴》的表述[3],她可能不是韦皇后所生。

墓志称:公主姿色豔麗,端莊嫻雅,「使桃李之花為之遜色」,公主端莊豔麗,且才智聰慧,生知百行,中宗極其寵愛。聖曆二年(699年),父亲李显被祖母重新立为太子。第二年即久视元年九月六日,李仙蕙受封永泰郡主食邑一千五百户。永泰郡主美丽端庄,聪颖达慧,十五岁时,下嫁武承嗣之子魏王武延基

大足元年(701年),永泰郡主和丈夫武延基以及哥哥邵王李重润(懿德太子)议论祖母的男宠张易之张昌宗兄弟。此事被張易之密告,祖母武则天大怒,史书记载武则天“皆逼令自杀”[4]

中宗继位后,伤心爱子爱女惨死,追封李重潤為懿德太子,追封李仙蕙為永泰公主,采用号墓为陵制度重新安葬,兩人皆陪葬乾陵,这是中国历史上唯一一座级别的公主墳墓(只有皇帝葬地才稱“陵”)。

永泰公主墓[编辑]

1960年9月,在发掘永泰公主陵的过程中,出土了《永泰公主墓志铭》,其上记载的永泰公主去世日期为九月初四,而武延基和李重润是在九月初三遇害。另外,墓志铭中有“珠胎毁月”的记载[5],加上根据骨片所还原的永泰公主骨盆比正常女性窄小,因此也有人据此认定,永泰公主没有随夫兄一起被逼自杀,而是怀孕待产,但因先天骨盆窄小,又受了夫、兄双双惨死的刺激,于其夫、兄去世次日,死于难产。

永泰公主陵陪葬品丰富,墓制宏大,封土堆高14米,东西南北各长56米,占地90.75亩,墓室全长87.5米,宽3.9米,深16.7米。此墓虽然被盗过,出土文物仍很丰富,共达1354件,其中各类彩绘、唐三彩俑占878件。墓内有1200多平方米的壁画,画面以人物为主,颜色鲜艳生动(后为空气氧化失色),是研究唐代历史极为重要的第一手资料。[6][7]

注释[编辑]

  1. ^ 《永泰公主墓志铭》:“公主諱仙蕙,字穠輝”。
  2. ^ 《旧唐书·卷五十一·列传第一》
  3. ^ 资治通鉴·卷第二百八·唐纪二十四》神龙元年......初,韦后生邵王重润、长宁、安乐二公主......
  4. ^ 资治通鉴·则天顺圣皇后》:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,邵王重润与其妹永泰郡主、主婿魏王武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀”
  5. ^ 《永泰公主墓志铭》:“蛟丧雄锷,鸾愁孤影。槐火未移,柏舟空泛。珠胎毁月,怨十里之无香。琼萼凋春,忿双童之秘药。女娥篪曲,重碧烟而忽去。弄玉箫声,入彩云而不返。呜呼哀哉!以大足元年九月四日薨,春秋十有七”。[1]
  6. ^ 乾陵博物馆网站
  7. ^ 永泰公主墓的发掘清理 互联网档案馆存檔,存档日期2007-03-11.