李令問

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李令問雍州三原县(今陕西省咸阳市三原县东北)人,出自陇西李氏丹杨房,为唐代名将李靖之弟李客师的孙子。

李令问在唐玄宗为临淄王时与他亲近。李隆基即位,以协赞功,迁殿中少监开元元年(713年),李令问参预诛杀窦怀贞,封宋国公实封五百户。进散骑常侍,知尚食事,恩待优渥。常常“游畋自娱”,“厚奉养,侈饮食”[1],事饌尤酷,“罌鵝、籠驢皆有之”。[2]當時朝廷重臣仍沿襲著嗤鄙肉食之人的風氣,有人勸他稍“蔬食示人,毋為忌者笑”,他回答:“此畜豢,天所以养人,与蔬果何异,安用妄分别邪?”

李令问在洛阳时与李白交往密切[3]。李令问尝对李白说:“兄心肝五藏皆锦绣耶!”一說李白的名篇《春夜宴诸从弟桃李园序》即是描寫李令问在洛陽所築的桃花園,从弟即指李幼成、李令问。[4]

开元十五年(727年)回紇部瀚海大都督承宗被流放瀼州。承宗的族子護輸趁機糾合黨人,斬殺王君㚟。唐廷窮究責任,發現承宗有女與李令問之子聯姻,贬为抚州别驾[5],后来去世。

注釋[编辑]

  1. ^ 《新唐書‧李令問傳》: “然未嘗輒干政, 率游畋自娛, 厚奉養, 侈飲食, 至躬視刲宰。”
  2. ^ 《南部新書》
  3. ^ 见《秋夜宿龙门香山寺奉寄王方城十七丈国莹上人从弟幼成令问》、《冬日于龙门送从弟京兆参军令问之淮南觐省序》
  4. ^ 張大春:《大唐李白:將進酒》
  5. ^ 《通鉴》卷二一三《唐纪》二九:“开元十五年九月己卯,贬右散骑常侍李令问为抚州别驾,坐其子与承宗交游故也。”

参考文献[编辑]