李仲特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李异材(1858年-1937年),又名李异,字仲特,号俱非子,晚号一如居士陕西蒲城人。

經歷[编辑]

1858年10月31日(清咸丰八年),生于蒲城东乡富原村农民家庭。幼时,家虽贫,仍在私塾读书。一八七八年(光绪四年),李异材二十一岁时,考中秀才,便在农村教书糊口。

李异材好深思穷理,在农村教书时,常于夜间独立旷野,按图观天象,对各大行星之名目及运行规律,逐渐通晓,开始学习绘图。他幼年学习过珠算,二十三岁读了《算法统宗》,便对数学发生浓厚兴趣。后经人介绍,在外地买到《梅氏丛书》、《则古昔斋算学》等书, 日夜研习,逐步学会了几何、代数和微积分等。

一八八八年(光绪十四年)時年三十一岁,参加同州府院试。因当时柯巽庵督学陕西,很重视数学,考试中初次出数学题目,参加考试的其他考生多不能回答,李异材却因数学成绩优异,被选拔到三原宏道书院肄业。因为他长于数学和绘图,一八九零年(光绪十六年)被陕西舆图馆聘请,参加测绘本省地图工作,所绘地图比较精细,还自己制造了简单仪器,为陕西的测绘工作有所贡献。

一八九三年(光绪十九年),李异材去北京,适逢徐季出任浙江学使,被聘为幕僚,深得器重。在杭州任职期间,仍注意自学数、理、化等自然科学,并绘制了一份《秦晋豫三竹黄河阁》,现保存于陕西师范大学图书馆。

一八九七年(光绪二十三年),李异材由浙江返陕,行李,新书数箱,除诸子百家外,多系新出版的数学、物理、化学等精本。李异材便指导侄儿李仪祉学习这些新书,为以后的深造奠定了基础。 一八九八年(光绪二十四年),陶勤肃聘请李异材主讲兰州兰山书院,开甘陇新学风气。在此期间,李与陶的儿子拙存常谈数理,拙存认为立方以上已无法画图,异材不以为然,便作进一步钻研,甚至通夜深思试绘,终于绘出了九乘方廉隅诸图,以说明开方之理,在此基础上编著了《开方数理图说》二卷。

一九零二年(光绪二十八年) 他因母病辞职回陕,亲侍汤药。母亲去世后,充任省城高等学堂算学教师,次年随四川提学使郑叔晋入川,参加川汉铁路勘测工作。

一九零五年(光绪三十一年)蒲城井勿幕日本东京求学,首先加入了同盟会,并奉孙中山之命,于当年冬回陕,联络革命志士,发展同盟会组织。李异材一九零六年(光绪三十二年)返陕,立即加入同盟会,并与焦子静张拜云王子端及胞弟李良材等十余人,在西安创办健本学堂(校址在富平会馆),招收各地有志青年,培养革命人才。一九〇八年(光绪三十四年)李异材任西潼铁路筹备局秘书。并倡议兴办延长油矿、北山牧场等。

一九〇八年秋,正式成立中國同盟會陕西分会,并选李异材为会长。

辛亥革命后,研究佛学。陈树藩督陕时,靖国军举义渭北,陈以李异材深孚众望,特请其去三原调停。李异材到三原对举义诸人说:“时局混沌中有此一帜,革命之曙光也。诸公善为之。余老矣,不能助也。”他回西安后,不但未向陈树藩复命,反而编写了《陈树藩祸陕论》,印成小册子,公开散发,揭露陈的罪恶行径。因为他说话直爽,不避锋芒,人们称他为“土开花”(注:土制之火炮)。

以后,李异材或住西安,或居北平,继续钻研数学, 于一九三〇年完成他的第二部数学著作《级数比类》四卷。

一九三三年李异材已七十五岁,眼瞎耳聋,然神志洁朗。当时主持陕政的邵力子,因清末曾在西安任教,早与李异材结识,这时故友相逢,促膝交谈,邵力子对李异材的学问、道德,异常推崇。

李异材于一九三七年八月十四日病逝西安,终年七十九岁,邵力子撰写的《蒲城李仲特先生墓志铭》中说,“生平行谊略近禹墨,厚人薄己,衣不帛,食不肉,夏不持扁,淡于荣利,独喜科学,好著书……皆苦思冥索,不屑傍依,其天性然也。”

李异材在数学方面研究的主要是代数方程级数两大项,在代数方面的研究,包括在《开方数理图说》一书中,此书有一九二三年印本,流传较广,这本著作中最有价值者是关于数值方程的坐标图解法。在级数方面的研究,包括在《级数比类》(没有印本,原稿存陕西师大图书馆)一书中。[1]

其他[编辑]

弟:戲劇學家李桐轩。侄子:即李桐轩之子李仪祉,水利学家和教育家。

参考资料[编辑]

  1. ^ 自学成才的数学家李仲特 页面存档备份,存于互联网档案馆,蒲城县政协,1985年第一辑

主要参考资料: 1、《李异材传》、《李仲特墓志铭》,分别载《西北革命史征稿》巾、下卷。 2、《李异材传》。见李约祉主编《蒲城县志》稿。 3、李迪:《清末民初数学家李异材》,见《陕西师范大学学报》(自然科学版)一九八〇到一九八一年合刊本。 4、宋伯鲁:《〈开方数理图说〉序》。 5、李异材:《〈级数比类〉自序》。 6、陕西省政协编印的《陕西辛亥革命回忆录》。 7、邵宏谟、沈传忠:《辛亥革命命在陕西》,见《陕西日报》,一九八一年九月二十一日。 8、李仪祉:《自传》,见—九四〇年石印本《李仪祉遗著》。