李偉光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李偉光,(Vince Weiguang Li),原藉北京,現為入藉加拿大華人,居於愛德蒙頓市,因為2008年7月30日加拿大灰狗巴士殺人而成為新聞人物,當時李偉光是40歲。在2009年3月,案件結果是李偉光被判「無罪」,但因患精神分裂症而被判入住精神病院

此事在加拿大媒體報導,又稱提姆麥克林被殺案,因為受害者是當年22歲的溫尼伯居民提姆麥克林Tim McLean

案發當日,李偉光和(Tim)提姆麥克林都是一輛加拿大灰狗巴士乘客,由艾德蒙頓東向開往溫尼伯。Tim是李偉光的鄰坐乘客。

灰狗巴士Tim McLean被杀案[编辑]

事件发生在 Portage la Prairie,马尼托巴省附近,从埃德蒙顿市前往温尼伯市的途中。

当地时间2008年7月30日中午12:01时,受害者Tim McLean在结束了在艾伯塔省的一个工作后准备返回在马尼托巴省的家中,他乘坐灰狗巴士1170号从埃德蒙顿市出发前往温尼伯市。当时他坐在巴士后方,靠厕所的前一排的位置。下午6:55时,嫌疑人李偉光在Erickson,马尼托巴省的停靠车站上车。当时李偉光被形容为一个40岁左右的高个男子,光头,戴墨镜,原本坐在巴士靠前的位置,但在之后的休息站上车后坐在了Tim McLean的邻座。两人几乎没有交流,之后Tim McLean靠着车窗,带上耳机开始睡觉。

据目击者说,当Tim McLean戴着耳机入睡时,邻座的李偉光突然拿出一把长刀刺向Tim McLean的颈部和胸部。事发后,巴士司机将车在路边停靠,然后与其他乘客一起离开了巴士。袭击者随后将Tim McLean斩首,并向在车外的其他乘客展示他割下的被害者头颅。司机和另外两名男子曾试图上车营救,但被李偉光挥舞长刀驱赶。李偉光之后返回Tim McLean的尸体,割下受害者身体其他部分,并食用了一些。

晚上8:30时,加拿大皇家骑警(RCMP)收到发生在灰狗巴士的刺杀事件报告。当他们赶到现场时,疑犯仍在巴士上,巴士司机和一位经过的卡车司机用撬棍和锤子当作武器,防止疑犯下车逃走。其他乘客挤在路旁,他们中的一些在哭,呕吐。因为疑犯之前曾尝试开巴士逃跑,巴士司机开启了巴士的紧急锁止系统,导致巴士无法启动。目击者称疑犯切割了Tim McLean的身体部分,并携带着受害人被割下的头颅。

晚上9:00时,警方仍在与嫌疑人对峙,并召集了谈判小组和武装做战小组。疑犯被目击在巴士上来回踱步,并继续玷污尸体,警察们目击了李偉光食用尸体的行为。同时,滞留的乘客被带离现场,并在加拿大皇家骑警布兰登支队进行时事件称述。据加皇家骑警的报告,听见李偉光说,“我必须永远留在车上。”

当地时间2008年7月31日凌晨1:30时,疑犯企图破窗而逃,皇家骑警随即便逮捕了李偉光。李偉光被电击了2次,然后被带上手铐。警察从现场的一些塑料袋中找到了受害人的尸体部分,并在李偉光的口袋中找到了受害人的耳朵,鼻子和舌头。受害人的双眼和部分心脏没有被找到,推断已被李偉光吃掉了。

上午10:00时,灰狗巴士的代表人带着其他乘客买了些衣物,补偿他们仍留在巴士上的行李。乘客们在下午3:30抵达温尼伯,与家人和朋友团聚。


外部連線[编辑]