本页使用了标题或全文手工转换

李华筠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李华筠
個人信息
全名 李华筠
暱稱 海豹
出生日期 (1963-03-22) 1963年3月22日56歲)
出生地點  中国山东牟平
身高 1.73米(5英尺8英寸)
位置 右边锋
俱乐部信息
現在所屬 已退役
青年隊
1981-1983年 辽宁青年队
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (进球)
1983-1987年 辽宁队
国家队
1981-1983年
1983-1987年
中国 中国国青队
中國
* 職業俱乐部出场次數與进球數僅計算國內聯賽部份

李华筠(1963年3月22日),出生在山东牟平,是已退役的中国著名足球运动员。由于其成名和退役时间都相当早,经常成为讨论中国足球体制与优秀球员成长等问题的话题。

简介[编辑]

李华筠成名于中国国青队,他不但帮助球队第一次冲出亚洲打入世界青年足球锦标赛,而且在1983年墨西哥世青赛上表现出色,入选了赛事最佳阵容同时又被评选为“六大希望之星”,与罗马里奥贝贝托范·巴斯滕同列。

国青队赛后解散,李华筠也立刻入选国家队,年仅20岁。在1984年亚洲杯上,李华筠在半决赛加时赛入球绝杀卫冕冠军科威特,帮助中国队历史上第一次打入洲际大赛决赛。此后数年内李华筠受到名帅雷哈格尔等邀请,多次有出国踢球的机会,但是由于中国足球处在专业制时期,辽宁队与国家队根本不考虑放行。而李华筠由于伤病等原因,最终在25岁时即宣告退役。

退役后的李华筠进入大学学习,之后也曾尝试经商,1998年后重新回到足球界工作,曾在数个俱乐部担任助理教练,现则转而从事女子足球方面的工作。

早年经历[编辑]

1979年李华筠刚进入大连市业余体校,辽宁青年足球队主教练倪继德来学校挑选队员,生猛的小“海豹”李华筠一下子就被他看中了。

1980年年初,16岁的李华筠生平第一次乘坐火车,来到陌生的沈阳。起程去沈阳前,李华筠心里很难受,因为那时他除了每年都要坐船回趟老家牟平外,还从未离家去过其他地方。到沈阳很长时间,他还是很想家。不过,他很快就摆脱了想家的苦思。

外部链接[编辑]