李君夏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李君夏
Li Kwan-ha
皇家香港警務處處長
任期
1989年12月2日-1994年12月
前任 顏理國
继任 許淇安
个人资料
性别
出生 1937年(78–79歲)
 英屬香港
国籍  香港

李君夏CBEQPMCPMLi Kwan-ha;1937年),籍贯广东新会七堡,前皇家香港警務處處長,於1989年12月接替前任處長顏理國成為香港警隊第一位華人處長。

簡歷[编辑]

早年生活[编辑]

李君夏早年升讀英皇書院[1],由于当時英皇书院预科还未有文科班,中五毕业后便报读伊利沙伯中學预科文科班。

警察生涯[编辑]

1957年毕业後投考成功加入香港警察隊,於1969年4月升任為警司,於1978年升任為總警司。李君夏曾經是由倫敦軍情機構控制的香港警察政治部的特工,在香港從事反間諜和內部保安工作,期間遠赴英國情報機關軍情五處受訓。

李於1979年升任為警務處助理處長,於1984年升任為警務處高級助理處長,於1985年升任為警務處副處長,當香港進入「後過渡期」後,香港政府於1989年12月顏理國退休時委任了李君夏為警務處處長,成為首位出任此職的華人。1994年,李君夏退休。

李君夏從警務處退休後,隨即加入長江實業和記黃埔(兩者改組後成為長江和記實業有限公司(經營港口及相關服務、零售、基建、能源及電訊),以及長江實業地產有限公司(經營香港、內地和全球房地產)),擔任顧問,負責保安事宜。李君夏当时負責成立一支保镖團隊,他认为啹喀兵接受过军事训練,刻苦耐劳,且不諳粵語,守密程度比较高,所以起用他们作為李嘉誠家庭的贴身保镖;司机则仍然使用華人,因为对香港道路比较熟悉。1990年9月20日,李君夏位於太平山馬己仙峽道的官邸被兩名賊人爆竊,損失一批財物,此事件引起了掀然大波,令人擔憂香港治安狀況;當時,以詼諧歌曲聞名的歌手尹光在〈新雪姑七友〉中作詞嘲諷事件。1990年代中期,張子强一度綁架富商李嘉誠之子李澤鉅,勒索贖金。當年已經退休的李君夏以保鏢身份向雇主家人提供意見,令到肉參安全獲得釋放。[2]

李君夏其後獲得委任為全國政協委員,又曾經擔任香港特別行政區籌備委員會委員及香港特別行政區第一屆政府推選委員會委員。

退休[编辑]

李君夏退休後醉心鑽研古董及古玉,不時在荷李活道古董店舖一帶出現。已七十多歲的李君夏,已有成三十幾年研究古玉的經驗,有過千年以上歷史的遠古玉器更是他的心頭好。其中一間古董店舖老闆娘與李君夏相識二十多年,大讚他好好人,從來沒有架子。[3]

參考[编辑]

前任:
顏理國
香港警務處處長
1989年-1994年
繼任:
許淇安