李大潜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李大潜(1937年11月10日),中国数学家

生平[编辑]

生于江苏南通。1953年在南通中学完成了高中学业。1957年毕业于复旦大学数学系并留校任教。1980年任教授。1995年当选为中国科学院院士。1997年当选为第三世界科学院院士。2005年当选为法国科学院外籍院士。[1]2007年,获得华罗庚数学奖

李大潜是中国国务院学位委员会批准的首批博士生指导教师,现为基础数学应用数学两专业的博士导师。是全国首批有突出贡献的中青年科技专家,国务院学位评定委员会学科评议组成员,国家教委科技委数理学部副组长,中国数学会副理事长,中国工业与应用数学学会理事长,上海科协副主席,八届全国人大代表,复旦大学研究生院院长。

李大潜在偏微分方程的理论及应用方面,取得了多项具有国际先进水平的成果。其中,对一般形式的二自变数拟线性双曲型方程组自由边界问题间断解的系统研究,以及对非线性波动方程经典解的整体存在性生命跨度的完整结果均处于国际领先地位。

参考资料[编辑]