李孟姜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
临川公主
唐朝公主
姓名 李孟姜
封爵 公主
封號 临川公主,临川长公主
出生 624年
逝世 682年
墳墓 陪葬昭陵
親屬
父親 唐太宗
母親 韋貴妃
同胞兄弟 李慎
異父姊妹 定襄县主

李孟姜(624年-682年7月1日),名不详,表字孟姜中国唐朝唐太宗李世民[1]韋貴妃所生。

贞观初年封臨川郡公主食邑2000户。临川公主擅长书法,工篆书隶书,唐太宗到甘泉宫去避暑,临川公主在长安亲笔给父亲写了一份请安表,太宗阅后和长孙无忌说:“我听说王羲之的女儿字孟姜,写得好字。我的女儿和她取一样的字,願臨川公主能与她并肩。”所以为临川公主取字“孟姜”。临川公主下嫁周范的儿子周道務,之後臨川公主所生的女兒周氏,嫁給魏王李泰的兒子李欣。贞观十七年(643年),临川公主加食洪州,实封350户,并赐府第。后随驸马周道務到商州为官,649年,唐太宗驾崩,公主从商州赶回长安奔丧。高宗永徽元年(650年)正月廿四,进封为长公主,加实封五十户。665年,母亲纪国太妃韋氏去世后,每年亲手抄写《报恩经》一部,自画佛像一幅。每到忌月,则断荤腥。她曾写了《孝德颂》进献给唐高宗(墓志作献给武则天),武后则亲自回书,赐给公主。调露元年(679年),突厥阿史德温傅反唐,驸马周道務时为营州都督,随裴行俭大破突厥后,被召回京师,公主随行。途中病重,被安置在幽州养病,永淳元年五月廿一日(682年7月1日)死于幽州,享年五十九,当年十二月廿五日陪葬于昭陵,临川公主死後,其府第被她的孫侄女安樂公主霸佔。

子女[编辑]

  • 长子:周伯瑜,陇州司功参军
  • 次子:周励言,唐高宗少府少监,汝南太守。
  • 第四子:周季童,以父荫为左千牛,官吉州司马。圣历二年七月十二日,被杜审言之子、杜甫的叔父杜并所刺杀。
  • 女儿:嫁给濮王李泰长子嗣濮王李欣为妃。
  • 女儿:嫁给纪王李慎次子沂州刺史、义阳王李琮为妃。

注释[编辑]

  1. ^ 墓志作十一女、封公主诏作十二女。

传记资料[编辑]