李季安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李季安(475年-527年),陇西狄道(今甘肃临洮县)人,出自陇西李氏敦煌房,是凉武昭王李暠的玄孙,西凉骁骑将军祈连酒泉晋昌三郡太守李翻的曾孙,北魏使持节侍中、都督西垂诸军事、镇西大将军、开府仪同三司、领护西戎校尉、沙州牧、并州刺史、敦煌宣公李宝的孙子,镇西将军、西兖州刺史、光禄大夫、敦煌恭侯李茂的儿子,李静李孚、李敬安的弟弟。

李季安粗略的涉猎了经史典集,初次任官为彭城王元勰行参军,略微升任宁朔将军、步兵校尉,又外调为徐州北海王元颢抚军府长史。正光末年,元颢担任关西都督,再次将李季安招为长史,任命他管理军政,不久又加号为骁骑将军。孝昌三年(527年),李季安在军队中去世,虚岁五十三,朝廷赠予征虏将军、凉州刺史[1][2]

家族[编辑]

陇西李氏世系图

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷三十九·列传第二十七》:敬安弟季安,粗涉书史。解褐彭城王行参军。稍迁宁朔将军、步兵校尉。出为徐州北海王颢抚军府长史。正光末,颢为关西都督,复引为长史,委以戎政。寻加骁骑将军。孝昌三年,卒于军,时年五十三。赠征虏将军、凉州刺史。
  2. ^ 《北史·卷一百·序传第八十八》:孚弟季安,粗涉书史,位北海王颢抚军长史。颢为关西都督,复引为长史,委以戎政。卒于军,赠征虏将军、凉州刺史。