李宗吾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李宗吾
國家 大清帝國
中華民國
時代 清朝、中華民國大陸時期
姓名 李世楷
宗儒
厚黑教主
族裔 漢族客家
籍貫 四川
祖籍 广东嘉应州长乐县
初名 李世全
出生 1879年2月3日(1879-02-03)
逝世 1943年9月28日(64歲)
著作
心理與力學

李宗吾(1879年2月3日-1943年9月28日),四川富顺自流井(今四川自貢市)人,清末与民国时期学者,以其著作《厚黑學》一書聞名於世,因而自号“厚黑教主”。

先世[编辑]

自称是火德公之后,在南宋建炎二年,由福建汀州府上杭县,迁到广东嘉应州长乐县(现在长乐县改名五华县,嘉应州改名梅州)。广东一世祖敏公,二世祖上达公……十五世润唐公,在雍正三年乙巳,举家入蜀,住在隆昌萧家桥,李润唐公时年六十一岁。李润唐为入始祖,公为儒医,卒年八十二,葬在萧家桥,后迁葬到自流井文武庙后之柳沟坝。李宗吾家族入川后字辈为“唐景正文永,山高世泽长”。

生平[编辑]

李宗吾按字辈,为入川第八代,故原名世全,1887年8歲時从师读书[1],如学后改名世楷,字宗儒,意在宗法儒教,尊奉孔夫子,25岁思想大变,与其宗法孔孟之道,不如宗法自己,故改名为宗吾。早年加入同盟会,长期从事教育工作,历任富顺中学校长、省议员、省长署教育厅副厅长及督学等职,为人正直,聪颖机智,治学严谨,几十年间目睹人间冷暖,看透宦海浮沉,愤世写出《厚黑学》一书,并冠以独尊之笔名,旨在取“天上地下,唯我独尊”之意,从此便以“厚黑教主”自号,而开创“厚黑学派”的一家之言,后被誉为“影响中国文化的20大奇才怪杰”之一。1943年病逝,享年64歲。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "被忽略的大师:李宗吾新传" by 陈远