李家超

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Honourable
John Lee Ka-chiu
李家超
港府公佈高鐵一地兩檢方案1.jpg
香港第5任保安局局長
现任
就任日期
2017年7月1日
行政长官 林鄭月娥
政務司司長 張建宗
副局長 區志光
常任秘書長 黎陳芷娟
政治助理 劉富生
前任 黎棟國
香港第2任保安局副局長
任期
2012年10月1日-2017年6月30日
局長 黎棟國
前任 黎棟國
继任 區志光
个人资料
出生 1957年(59–60歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港

李家超SBSPDSMPMSMJP英语:John Lee Ka-chiu,1957年),前香港警務人員,現任保安局局長。

簡歷[编辑]

李家超中學時於九龍華仁書院就讀。

李家超於1977年成功投考香港警察,成為見習督察

1997年,李家超獲晉升為總警司。在任期間,曾經駐守於偵緝及情報等多個部門,及曾經出任不同偵緝部門的主管,包括刑事情報科情報搜集組西九龍總區總區重案組情報組毒品調查科以及有組織罪案及三合會調查科等等,擁有豐富偵緝經驗。在李家超領導有組織罪案及三合會調查科,該科破獲了1994年的柳記豪迷魂黨案及1998年的馬草壟800公斤炸藥的張子強案等轟動案件。

2002年,李家超被借調至保安局,以研究有關電腦罪行的立法等事宜,回歸警務處後領導投訴及內部調查科投訴警察課。翌年,李家超獲警務處保送至英國倫敦皇家防衛學院英语Royal College of Defence Studies深造,回流香港後獲晉升為警務處助理處長,出任西九龍總區指揮官。2005年7月,李家超出任刑事部主管,在任期間親自負責徐步高槍擊案的偵緝事務[1]。2007年1月,李家超獲晉升為警務處高級助理處長,擔任刑事及保安處處長。

2010年3月,李家超獲委任為警務處副處長(管理)[2][3],任內處理過偵緝人員流失率高等等問題[4],在任期間獲行政長官頒發香港警察榮譽獎章香港警察卓越獎章,原定於2014年退休

2012年,李家超獲得保安局局長向聘任委員會推薦,於同年9月12日透過行政長官辦公室公布他獲得聘任委員會通過,將會於同年10月1日履新,成為新一任保安局副局長[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15]。同日,李家超向香港警務處提出辭呈,他將會於警務處服務至同年9月30日為止[16]。李家超亦透過警察公共關係科表示,他對於獲得委任為保安局副局長感到高興,他了解保安局需要處理政策制訂及資源運用等影響深遠的事宜,他相信以其個人經驗和跟各香港政府部門的良好協作基礎,他可以在新崗位上負責[17],期望日後在不同的崗位上繼續服務香港市民[18]在任期間,他曾處理不少社會事件,其中反新界東北發展示威一役,其處理手法備受爭議。2014年6月,立法會正討論新界東北發展計劃前期撥款,示威者包圍立法會要求撤回,期間有警員混入示威群眾當中,涉叫囂煽動示威者衝擊立法會,事後戴回委任證。李家超事後否認警員扮示威者,質疑指控嚴重,要求發放消息者提出真憑實據,一個月後稱有派便衣警員參與遊行,但強調不會「扮示威者」。該次示威中,警方清場時抬走採訪中的香港電台記者,當晚在場的立法會議員梁耀忠指清楚聽到記者高聲表明身份,惟警方不加理會,更指摘記者「企得太前」。李家超堅持警方無錯,反指記者沒佩戴記者證,更稱警員不知其記者身份,被批「擘大眼講大話」。[19]

2017年6月21日,李家超獲委任為保安局局長,成為首個警察出身的保安局局長。[20]2017年7月1日,李家超正式就任保安局局長。

軼事[编辑]

李家超原來為英國公民,後來於2012年8月放棄。

李家超獲得委任為保安局副局長後,向警務處辭呈;惟由於通知期過短,李家超可能需要支付代通知金。此外,由於李家超在退休年齡前兩年離開警務處,故此他原定可以獲得的長俸將會減少約100萬港元[21][22][23]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
前任:
黎棟國
保安局局長
2017年-
現任
前任:
黎棟國
保安局副局長
2012年-2017年
繼任:
區志光
政府职务
前任:
任達榮
警務處副處長(管理)
2010年-2012年
继任:
馬維騄