李尋歡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李尋歡古龍筆下的著名重要虛構武林人物,其小李飛刀百發百中,從不落空,曾殺死金錢帮帮主上官金虹,在百晓生兵器谱上排名第三。他的傳人為葉開。首見於作品《多情劍客無情劍》之中。其後雖不再在小說登場,卻仍在其他古龍小說中被別的人物提及,名字可見於《邊城浪子》、《天涯‧明月‧刀》、《飛刀,又見飛刀》等作品。

生平[编辑]

古龍筆下的李尋歡,出身書香世家。李家三父子俱擅長文墨,均在科舉中高中探花,在家鄉以「老李探花」(李尋歡的父親)、「大李探花」(李尋歡的兄長)、「小李探花」(李尋歡)聞名,李家門上亦寫有「一門七進士,父子三探花」的字樣。

李尋歡仕途得志,早年於朝廷為官。後來被胡雲冀上奏彈劾,他性格淡泊名利,終於辭官而去。

之後,李尋歡投身江湖,成為首屈一指的武林人物,以飛刀神技聞名。他與林詩音訂下婚約,原欲結為夫妻;後來他因為知道義兄兼救命恩人龍嘯雲愛上林詩音病至形銷骨立,他無法看着義兄相思至死,刻意縱情酒色,借故疏遠林詩音,促成龍嘯雲與林詩音的婚姻。並在龍嘯雲與林詩音成親之後,退出江湖,與「鐵甲金剛」鐵傳甲隱居關外。

十多年後,李尋歡重返中原,遇上「飛劍客」阿飛,並牽涉「梅花盜」一案,一度被視為「梅花盜」。幾翻轉折,雖然水落石出,卻又捲進林仙兒龍嘯雲上官金虹等人的江湖鬥爭之中,最終打敗上官金虹,並與孫小紅結伴,再次退隱江湖。(小說《多情劍客無情劍》)

退隱之後,雖也曾做過「驚天動地的大事」,卻並沒有留名,所以知道的人也就不多了。(小說《邊城浪子》)

武功[编辑]

李尋歡以飛刀聞名,他外號「小李探花」,因此他的武器也被稱為「小李飛刀」。

江湖對小李飛刀的評價是:「出手一刀,例不虛發。」意思是李尋歡的飛刀既快且準,每發必能命中目標,沒人能躲得過。在《多情劍客無情劍》中段也寫道:小李探花曾發飛刀七十六次,殺五十一人,傷二十五人。他的飛刀極準,從未誤殺一個不該殺的人。

平湖百曉生所著的兵器譜上,小李飛刀名列第三,僅列在天機老人的「天機棒」、和上官金虹的「子母龍鳳環」後面。在《多情劍客無情劍》中,李尋歡曾說:「我這把小刀只不過是大冶的鐵匠花了三個時辰打好的,但百曉生品評天下兵器,小李飛刀卻排名第三。」可見「小李飛刀」厲害之處,不在於刀的本身,而在於用刀的人。平時用飛刀刻木偶(林詩音),以雕刻穩定因酗酒而發抖之雙手。

《邊城浪子》中曾提過要學會如何去愛人,那遠比去學如何殺人更重要。只有真正懂得寬恕的人,才配學他的小李飛刀;也只有真正懂得這道理的人,才能體會到小李飛刀的精髓。阿飛也曾提起,李尋歡的飛刀之所以天下無敵,真正原因不是後天努力和先天聰慧,乃是因為他有一顆偉大的心,才能練成這種偉大的武功。

傳人[编辑]

根據《邊城浪子》所寫,李尋歡晚年收白天羽之子葉開為徒,授以「小李飛刀」絕技。

而根據《飛刀,又見飛刀》所寫,李尋歡之子李曼青、李曼青私生子李壞也是「小李飛刀」的傳人。