李小龙传奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李小龙传奇
The Legend of Bruce Lee
类型 剧情 动作
编剧 钱林森张建广
导演 李文岐
主演 陈国坤米雪儿·朗于承惠王洛勇雷·帕克
国家/地区  中国
语言 國語英語
字幕 中文
集数 50集
每集长度 45分钟
片头曲 《呐喊》
作曲 王 冰
作词 裘逸&Silvia Cortclla(意大利)
演唱 Emma Re
片尾曲 《拳頭》
作曲 周志勇
作词 裘逸
演唱 李殊&金龙
制作
制作人 李香凝
共同制作 李香凝、王立年、高東旭
出品人 朱彤
监制 黄海涛、张华、孟冰
顾问 秦瑞明
剪辑 張一凡
拍攝地點 美国罗马香港加拿大意大利泰国
摄影 袁曉滿
制作公司 中国国际电视总公司中央电视台文艺节目中心
播映
首播频道 中央电视台综合频道
播出国家/地区  中国
播出日期 2008年10月12日 (2008-10-12)-2008年11月5日 (2008-11-05)
各地节目名称
中国大陆 李小龙传奇
台湾 李小龙传奇
港澳 李小龙传奇
外部链接
官方网站

《李小龙传奇》(英文:The Legend of Bruce Lee)是由中国国际电视总公司中央电视台文艺节目中心联合发行一部电视剧,全劇共50集,由陈国坤擔任主演。讲述李小龙传奇的一生。2008年由CCTV-1黄金档首播并创收视率新高,不仅取得了平均收视率11.25%,最高收视率14.86%的骄人成绩,还获得了八年来CCTV平均收视、最高收视、最高份额、平均份额四项第一。2010年9月27日,該戲劇在每週一至週四晚間8點,於台灣的台視主頻播出李小龍傳奇台灣配音版 。

剧情简介[编辑]

李小龙年少时无心学业,却对武术着迷,儿时还曾随父出演电影。他在一次街头殴斗中与黄皮小子交手失败,从此拜在了叶问大师父的名下铁心学武,如饥似渴,乃至疯狂。十七岁时,刚刚接触拳击不久的他竟获全港拳击冠军。少年气盛的小龙仗着一身全港拳击冠军的威风,八方挑战,树敌众多,终于陷入黑帮的追杀。父亲痛下决心,强迫儿子远涉重洋,孤身一人去美国旧金山自立。他心比天高,却不得不寄人篱下。餐馆打工,又与大师傅陡起“争艳”风波。餐馆老板徐迪雅女士是位具有女政治家的风范的华人社团代言人,她看出了李小龙是个颇有志向的同胞青年,在辞去李小龙餐馆工作时,借给李小龙一笔仅可维持一个月生计的美金,并以一位同胞和长者的口吻给了李小龙一番临别赠言。 离开徐迪雅的餐馆,李小龙着手创建武馆,然而在美国流行的是空手道,所谓的“中国功夫”还鲜为人知,李小龙所开的武馆应者寥寥。

阿罗约是来自菲律宾的留美学生,漂亮性感,且出身高官家庭,一次险遭美国退伍军人强暴,多亏李小龙英雄救美。她着迷于这位瘦小个子的娇健神勇而倾心爱慕,却终因李小龙抱负未遂而分道扬镳。东边日出西边雨,就在阿罗约不屑于李小龙要成为功夫武师的抱负而离去时,另一位美国姑娘莲达却走进了李小龙的生活,并不辞风雨地陪伴着走完了李小龙生命的全程。为了李小龙的事业,莲达不仅放弃了自己的学业,还与母亲反目。正是在莲达的支持下,李小龙的武馆渐成气候,同时也招来日本武师的挑衅。李小龙仅在六十秒之内,击败了前来挑衅的全美空手道冠军木村而名声鹊起。正在莲达为李小龙得罪势力强大的空手道武师而担忧之时,木村突然出现在他们面前,他不是来寻仇,而是来拜师的。征服日本空手道,李小龙名声大震,“功夫”武馆也日渐兴旺起来。不想,又招至旧金山华人武馆的联合问罪,勒令李小龙停止对外国人教授国术,双方各执一词,互不相让,终于酿成华人与华人之间的一场惊世骇俗的比武。李小龙以其磨励大成的截拳道取得胜利,终于攻破坚冰,打破了中国功夫在美国的封闭状态。

李小龙在长堤全美空手道大赛上的一次令人匪夷所思的表演,被美国好莱坞的猎头乔治拍成了资料电影,成了李小龙生命旅程的又一个起点。在乔治的推荐下,李小龙开始走进了好莱坞,但由于肤色而又屡屡受挫,四处碰壁漫长的等待使他一度情绪低落。在乔治的竭力鼓动下,他签下了电视剧集《青蜂侠》的片约,饰侠义斗士加藤,"拳打脚踢"最后打出立锥之地!《唐山大兄》的首映典礼,使他一夜之间成为高悬于港岛上空的巨星!《精武门》公映更盛况空前,造成交通阻塞。他每一部的票房都超过前一部,创造了票房神话。李小龙名声大噪,片商纷纷拉他加盟。武林中人纷纷向他挑战,以求打败他,取代他做"东方功夫第一人"。然而,他就像一个神话,无人改写,就是一座奇峰,无人登顶。  

演员阵容[编辑]

  • 粗體字為主要角色

主要人物[编辑]

演員 角色 設定 备注 配音(台視)
陈国坤 李小龙 原名李振藩,乳名细凤美籍华人,出生于美国加州旧金山,祖籍中国广东顺德均安镇他是一位武术技击家、武术哲学家、著名的华人武打电影演员和功夫巨星。年少时无心学文,却对武术着迷,儿时还曾随父出演电影。十七岁时,刚刚接触拳击不久的他竟获全港拳击冠军。少年气盛的小龙仗着一身全港拳击冠军的威风,八方挑战,树敌众多,父亲痛下决心,强迫儿子远涉重洋,去美国旧金山自立。
米雪儿·朗 琳达·埃莫瑞 李小龙在华盛顿大学期间的同学,1963年认识李小龙后不久,经好友、华裔姑娘盖素恩介绍,也加入“振藩国术馆”,成为李小龙的早期女弟子之一。後結為夫妻。 加拿大演員
王洛勇 邵如海 李小龙的伯父。 原型為嚴鏡海
刘腾远 木村武之 李小龙的徒弟,原本是個日本空手道教練,跟李小龍交手後敗北就決定成為他的弟子,曾邀请他演死亡的游戏。 李小龙用11秒击败日本拳师的情节,这是一个真实的事件,但这个被李小龙修理的倒霉蛋并不是木村武之,而是另一个在当时很有名的日本拳师山本(即影片中的山田正雄),不知何故,影片中却把山本换成了李小龙的好友木村,导致很多人将李小龙的这个胜果安在了木村的头上,这对木村来说实在很冤。其实木村只是钦佩李小龙的才华,所以与他结成亦师亦友的关系,并没有影片中“跪地拜师”的事,而李小龙对木村也是敬重有加,并没有像影片中那样常常用食指对着木村说话。木村武之是李小龙最要好的朋友之一,他性格温和,对李小龙的一生影响深远。在武术上的成就很高,也帮了李小龙不少大忙,中国武术能够传播到全世界,有木村的一份功劳,但他为人低调,从不张扬,造成了人们对他的认识和评价都过低,而且木村早期学习的是柔道,而不是空手道。
李炳渊 黄皮小子 原型為黄泽民,一次和李小龙在街上斗殴被李小龙打败,那时候成为了对头。
于承惠 葉問 李小龙的師父,以崇高的武德,推崇咏春拳的发展,堪为一代宗师,最终将中华武术发扬光大。
周舟 李海泉 李小龙的父親。粵劇四大名丑之一。
盖克 何愛瑜 李小龙的母親。
边潇潇 秦小曼 李小龙的前女友。 原型為衣依苗可秀丁佩
孙健魁 王云生 黄皮小子的師父。

其他角色[编辑]

演員 角色 設定 备注 配音(台視)
雷·帕克 劳力士 原型為查克·羅禮士 英國演員
邁克·賈·懷特 哈里森 原型為穆罕默德·阿里 美國演員
馬克·德可斯可 察尔王 泰拳高手,招術使得出神入化,是少數讓李小龍覺得棘手的對手之一。 美國演員
盖瑞·丹尼尔斯 埃里特 英國演員
蒂姆‧斯多姆斯 威利·杰依 柔術高手,與李小龍交手不分勝負。 美國演員
崔西安·沃爾夫 嘉丽雅娜 美國演員
雅尼 霍夫曼 使用空手道、跆拳道及柔術的武術家,在比武大賽與李小龍交手時敗北。 法國演員
黑泽恩 乔治 美國演員
吕克·本扎 杰西·格鲁夫 李小龍在美國遇到的黑人計程車司機,因有一次出手從三個白人的手中救出來而視李小龍為救世主,後成為他的徒弟之一。 加蓬演員
阿豹 布萊恩 曾與李小龍發生過衝突,後化敵為友。 英國演員
娜塔麗婭 琼斯 布萊恩的女朋友。 俄羅斯演員
Leslie H.Collings 威廉 英國演員
蘇珊娜·克里斯騰森 博利校长 丹麥演員
Voronova Tatiana 英格丽 俄羅斯演員
武鸣 埃迪.帕克 俄羅斯演員
歐內斯特·米勒 费雷泽 美國演員
陈志忠 黃淳樑 葉問的大弟子,李小龍的師兄。 美國華裔演員
霸宜 史密斯 法國演員
舒友民 詹姆斯 美國演員
Gloriano Taccon 罗伯特 義大利演員
諾曼·米切爾 克林斯曼 美國演員
金伯利·李頓 琳达母亲 美國演員
Irene Tornyie 赖斯警官 加納演員
宁理 丹尼·伊諾山度 菲律賓來的武術家,和李小龍十分投緣。後來成為他的徒弟。
张磊 黄黎 原型為羅維
高大伟 许文怀 原型為鄒文懷
郑星 秦老板
贾梅婴 徐迪雅 餐馆老板徐迪雅女士是位具有女政治家的风范的华人社团代言人,她看出了李小龙是个颇有志向的同胞青年,在辞去李小龙餐馆工作时,借给李小龙一笔仅可维持一个月生计的美金,并以一位同胞和长者的口吻给了李小龙一番临别赠言。 原型為周馬雙金
王颢桦 沈敏之
杨亚星 阿罗约 来自菲律宾的留美学生,漂亮性感,且出身高官家庭,一次险遭美国退伍军人强暴,多亏李小龙英雄救美。她着迷于这位瘦小个子的娇健神勇而倾心爱慕,却终因李小龙抱负未遂而分道扬镳。
舒萧霖 贝姬
史天庚 王大厨
白海龙 山本冈夫 来自日本的空手道高手,曾打贏李小龍兩次,之後踢館被李小龍打敗,兩勝一敗。 在《水滸傳》飾演雷橫
王凡奇 林老板
王工一 李忠琛 李小龍的哥哥。
林玉淼 阿林 李小龍以前的同學。
邸广文 郭心力
孙羽 秃子阿亮
艾宁 许阿明
贺宽 朴正义
朱景芳 邵太太
李婷 小龙大姐 李秋源
李晓悦 小龙二姐 李秋鳳
杨陆 雨田
李志洪 山田正雄
王立年 王家总管
郭绍恒 他鲁
黄宁 马拳师
段建国 二厨
冉启晖 老拳师
黄珞 李国豪 李小龍的兒子。
陈万起 警司
刘文磊 阿昌
老头儿 崔力成
寇振海 医生
趙云 大衛·科菲爾 小拳王,拳擊技術高超,最後被李小龍打敗。 英國演員
程煜 王力朝 黑道老大,李小龍對他來說是個眼中釘,三番兩次地想除掉他,最後逃亡到台灣。 劇中原創人物,李小龍是出國海外留學而不是為了躲避黑道的追殺。

電視劇歌曲[编辑]

曲序 曲目 作曲 作词 演唱
1. 《呐喊》(片頭曲) 王冰 裘逸 Silvia Cortclla(意大利) Emma Re
2. 《拳头》(片尾曲) 周志勇 裘逸 李殊、金龙

主要獎項[编辑]

  • 2008年-年度电视剧收视贡献奖
  • 同年-最受观众喜爱电视剧奖

幕后花絮[编辑]

  • 《李小龙传奇》热播的时候,就因为空调室外机而频频遭到观众投诉,还有让观众很受不了的就是,经常出现龙套演员的脖子上挂着新潮手机、下身穿时尚牛仔裤的情景,明显同时代脱节。
  • 《李小龙传奇》已创下了2003年以来电视剧收视的新纪录。该剧热播后,陈国坤已成为众多商家选择代言人的热门人选,其广告代言费已达到7位数字之多。
  • 《李小龙传奇》由于陈国坤毕竟不是练家子出身,为了尽量再现李小龙的功夫,武术指导郭绍恒可谓煞费苦心。所有武术动作均由郭绍恒创作,与旗下众师弟协力完成,耗时一年之久。
  • 《李小龙传奇》荣获了2000年——2008年来央视平均收视、最高收视、最高份额、平均份额四项第一。在央视播出取得巨大收视成功之后,已经有美国、新加坡等国家的电视台洽谈购买播放版权。
  • 陈国坤练了一年截拳道,但拍摄时还是拉断了膝盖十字韧带。

評價[编辑]

正面評價[编辑]

除了很好的选题、剧情和众多明星加盟以外,剧中大量影视特效的应用成为《李小龙传奇》的另一大特色和看点,比如李小龙打击过程中手臂骨骼透视的特写,这些画面的应用最大限度的展现了中华武术内家拳的武功精髓。异域风情的展现。该剧摄制组沿着李小龙的足迹,在中国香港和澳门、美国、加拿大、意大利及泰国实地拍摄。让观众在欣赏李小龙功夫的同时,也能感受到各地区迥异且极具特色的风光、民俗。(金鹰网、网易娱乐评)

負面評價[编辑]

《李小龙传奇》片头虽漂亮,但少年李小龙的第一次出手却让观众失望。李小龙的首秀并不精彩,反而向对手使出了阴招,趁对手不注意,一脚踢伤了对手的裆部。在剧中,尚在读高中的李小龙,尽管身着校服极力装嫩,但依然难掩其岁月痕迹。(网易娱乐评)

外部連結[编辑]

节目变迁[编辑]

中华人民共和国 中国中央电视台综合频道 黄金剧场 週一至週日 20:00~22:00
接档 李小龙传奇
(2008.10.12 - 2008.11.5)
被接档
黑金地的女人
(2008.10.3 - 2008.10.11)
台湾1895
(2008.11.6 - 2008.11.24)