李岚清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李岚清
中华人民共和国 中华人民共和国国务院副总理
任期
第九届全国人民代表大会
第八届全国人民代表大会
任期
1993年3月31日-2003年3月5日
吴邦国钱其琛等同时在任
总理 李鹏朱镕基
中国共产党 中国共产党中央政治局常务委员会委员
任期
中国共产党第十五届中央委员会
任期
1997年9月18日-2002年11月7日
总书记 江泽民
中国共产党 中国共产党中央政治局委员
任期
中国共产党第十四届中央委员会
任期
1992年9月19日-1997年9月12日
总书记 江泽民
中华人民共和国 中華人民共和國對外經濟貿易部部長
任期
第七届全国人民代表大会
总理 李鹏
前任 郑柘彬
继任 吴 仪
个人资料
性别
出生 (1932-05-22) 1932年5月22日(85歲)
中華民國
籍贯 江苏镇江
政党 中国共产党 中国共产党
居住地 北京市
学历 大学
母校 复旦大学
职业 官僚
网站 李岚清简历

李岚清(1932年5月22日),江苏镇江人;毕业于复旦大学企业管理系;中国共产党中华人民共和国主要领导人之一。1952年9月加入中国共产党,是中共第十三届中央候补委员,第十四届中央委员、中央政治局委员,第十五届中央政治局常委;曾任国务院副总理对外经济贸易部部长。

从政经历[编辑]

李岚清早年曾在长春第一汽车制造厂工作;1956年,被派赴前苏联学习,先后在莫斯科利哈乔夫汽车厂、高尔基汽车厂实习。1957年回国后,担任第一汽车制造厂计划处科长;1959年,调第一机械工业部,任秘书;1961年,转任国家经济委员会秘书。

文化大革命开始后,李岚清被下放国家经委“五七”干校劳动;1972年恢复工作,任第二汽车制造厂计划处副处长、发动机厂党委第一书记;1978年,参与筹建“第三汽车制造厂”的计划。1981年,李岚清再次调中央工作;先后担任国家外国投资管理委员会政府贷款办公室负责人,和对外经济贸易部外资管理局局长。1983年,外放天津,任天津市副市长、兼市委对外经济贸易党工委书记;是李瑞环的副手。在李嵐清主持下,天津成立了全國首個外商投資中心。

1986年,李嵐清升任对外经济贸易部常务副部长、党组副书记;1990年,成為对外经济贸易部部长、党组书记、国务院经济贸易办公室副主任;1992年中共十四大上,當選為中央政治局委員;翌年第八屆全國人民代表大會一次會議上,當選為國務院副總理。1997年中共十五大,李嵐清更上一層樓,當選中共中央政治局常委,並出任國務院黨組副書記;1998年,出任國務院排名第一的副總理,協助總理朱鎔基主持國務院工作。2002年,中共十六大后退休。

任內作為[编辑]

高校合并[编辑]

李岚清副总理任内曾主持多个高校合并的案例。如1994年4月,曾任天津市副市长和外经贸部部长的时任副总理李岚清提议偏应用型、小规模的天津对外贸易学院并入综合性、大规模的南开大学。1994年10月14日,国家教委外经贸部签署《关于天津对外贸易学院并入南开大学议定书》,正式决定天津对外贸易学院并入南开大学[1]

国际活动[编辑]

在李岚清的第二个任期中,他两次代表中国政府出现在国际会场上,一次是在莫斯科国际奥委会上代表中国政府申办北京2008年奥运会,一次是在蒙特卡洛代表中国政府申办上海2010年世博会

家庭[编辑]

退休生活[编辑]

退休后由人民教育出版社出版《李岚清教育访谈录》。由于李岚清自身对古典音乐(李岚清往往称之为经典音乐)的浓厚兴趣,希望通过一个非音乐专业的音乐爱好者的积累和理解,以通俗易懂的语言、深入浅出的方式,让更多的人对欧洲经典音乐有所了解并产生兴趣。2005年由高等教育出版社出版的《李岚清音乐笔谈》是一本普及读物,也是一部关于音乐与人生、音乐与工作、音乐与教育的著作。2006年5月,由高等教育出版社出版《音乐·艺术·人生》,并多次在中国全国各高校演讲推广“经典音乐”,如2005年在北京外国语大学北京师范大学作的名为“音乐·艺术·人生”的演讲。退休后,有时间对中国书法篆刻艺术进行研究,2007年1月,由高等教育出版社出版了《原来篆刻这么有趣》。

2012年3月,据中国大陆媒体报道,李自称退休后曾到小店应聘工作,被认出后未果[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 侯自新. 深化高教体制改革 提高办学质量和效益 ——南开大学合并天津对外贸易学院的过程模式. 中国高教研究. 1998年, 第2期. 
  2. ^ 《李岚清称退休后曾到小店应聘打工 被认出后遭拒》 2012年3月18日新浪网
中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
前任:
朱鎔基
中华人民共和国国务院副总理
(排名第一)

1998年3月-2003年3月
繼任:
黄菊
前任:
郑柘彬
中华人民共和国对外经济贸易部部长
1990年-1993年
繼任:
吴仪
 中华人民共和国党和国家领导人排名順序
前任:
尉健行
(位列第六)
第15届中共中央政治局常委
(位列第七)
繼任:
中共中央政治局非常委委员