李岩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李岩(1610年-1644年),原名李信河南杞縣人,明朝政治人物。是否确有其人有争议[1]

生平[编辑]

訛傳李信为明末兵部司马李精白之养子(見清道光中徐鼒《小腆紀年》),天啟丁卯年舉人

明崇禎九年飢荒久旱,李信為飢民進言县令,要求停征稅糧、可惜不被接納,李信只好自己捐出二百多的米糧賑災。反被指私散家財,買眾心以謀不軌,被誣下獄。飢民因而集眾殺县令劫獄。

崇禎十三年(1640年),李自成轻骑河南,李信在堂弟李牟的介绍下投靠闖王李自成,因此而加入李自成反明義軍為軍師,李自成賜名為「岩」。

入闖軍後,就勸李自成“尊賢禮士,除暴恤民”,行均田免賦,編童謠處傳唱:“吃他娘,穿他娘,開了大門迎闖王,闖王來時不納糧”,此時河南饑民如大旱之望雲霓,“惟恐自成不至”,“從自成者數萬”,一時士氣大振,所向披糜。

崇禎十七年(1644年),李自成破北京後,劉宗敏牛金星等陶醉於勝利之際,將士耽于享樂、沈湎酒色。李岩曾進諫四件事:一是李自成退居軍中,待清理六宮後,由百官迎進大內;二是追贓宜分三等;三是各營兵馬不得借居民宅,以嚴肅軍紀;四是宜早登极,其中提出嚴肅軍紀和招撫吳襄吳三桂父子重要建議,闖王因厭惡而置之不理[2],劉宗敏甚至強擄陳圓圓,逼吳三桂引清兵入關。後李自成與吳三桂決戰於一片石,敗於多爾袞之鐵騎下,終走西安。逃亡途中,大順丞相牛金星誣陷李岩回河南是要獨立稱王。崇祯十七年(1644年)李岩惨遭冤杀,史載“令金星與岩飲,殺之”,軍師宋獻策不辭而別。次年,李自成在湖北通山[3]九宮山遭农民陈九博[4]及其民兵袭击而亡,陈九博后獲官府奖励银两和田地,因此成为地主。

傳說李岩被活躍於信陽雞公山的流寇頭目紅娘子掠去(清初吳偉業《綏寇紀略》、稍後毛奇齡《後鑒錄》、晚清佚名《檮杌近志》),紅娘子甚美豔,因愛惜李岩之才貌,強迫與他結婚。但紅娘子故事有疑慮,在正史上无紅娘子此人記載。

人物争议[编辑]

在歷史上李岩與紅娘子之事仍待考證。无名氏的《梼杌近志》和吴梅村的《鹿樵纪闻》中,都有李岩与红娘子的一些记载。谷应泰的《明史纪事本末》、彭孙贻的《平寇志》、计六奇的《明季北略》皆未提及红娘子。有的学者认为,李岩是虚构人物,曾亲身参加大顺军的河南人鄭廉在《豫变纪略》中否认杞县有李岩其人[5],康熙《杞縣誌》中附有一篇《李公子辨》,否認李岩是李精白之子,更否認有舉人李岩的存在。

影視形象[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 有没有李岩其人?2015-10-11
  2. ^ 《李闯小史》142页:“闯贼见而恶之,止批‘知道了’三字,卒不能行。”
  3. ^ 存疑,或為通城
  4. ^ 時稱程九百。湖北方言「百」音同「博」
  5. ^ 鄭廉《豫变纪略》:“……如杞县李岩则并无其人矣。予家距杞仅百余里,知交甚伙,岂无见闻?而不幸而陷贼者亦未闻贼中有李将军杞县人。不知《明季遗闻》何所据而为此也。而《流寇志》诸书皆载之,不知其为乌有先生也”

根本史料[编辑]

  • 鄭廉[1]《豫變紀略》

論文[编辑]

  • 栾星:《李岩之谜》
  • 顾诚:《李岩质疑》,《历史研究》1978年第5期。
  • 顾诚:《再谈李岩问题》。《北京师范大学学报》1979年第2期。

文集[编辑]

  • 栾星:《甲申史商》,中州古籍出版社,1970年
  • 顧誠:《李岩質疑 ‐ 明清易代史探微》,光明日報出版社,2012年
  1. ^ 廉家去杞縣百餘里,曾陷賊,康熙間尚存。所著書不認為有李岩其人